Об этом сегодня сообщил руководитель регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов в ходе заседания рабочей группы по вопросам защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мосолов также отметил, что, согласно проекту постановления правительства РФ, срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья граждан, желающих стать опекунами или попечителями детей-сирот, увеличивается вдвое.

Между тем, вердикт – отдавать ребенка в приемную семью или нет – чиновники могут принимать в течение двух лет, а срок действия документов на усыновление гораздо меньше. На региональном уровне уже приняты некоторые поправки в законодательство. К примеру, получить справку об отсутствии судимости теперь можно по месту жительства – ранее за такой бумагой гражданам приходилось ехать в Воронеж. Сократятся и сроки выдачи справок. По словам начальника ГУ МВД по Воронежской области Александра Сысоева, выдача таких документов гражданам, желающим усыновить ребенка, будет занимать лишь несколько дней.

Губернатор Алексей Гордеев поручил рассмотреть вопрос оформления пакета документов для усыновителей по принципу «одного окна» и скорректировать для них график прохождения медкомиссии.

Руководитель областного департамента труда и социального развития Наталья Самойлюк сообщила, что для предоставления жилья детям-сиротам организована закупка почти сотни квартир. По сравнению с 2010-м годом объем финансирования на эти цели увеличился в восемь раз. Право на получение жилья имеют более 900 сирот. Рассматривается вопрос о введении компенсации арендной платы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, либо предоставления им жилья в аренду. Каким образом будут предоставляться подобные льготы, департамент труда и соцразвития должен решить к 1 мая текущего года.

Также на заседании было принято решение об учреждении новой региональной награды – нагрудного знака «За заслуги в воспитании детей». Планируется, что его будут вручать гражданам РФ, постоянно проживающим на территории области в течение не менее 15 лет, родившим и воспитавшим пятерых и более детей. Глава региона предложил снизить срок оседлости до 5 лет и отметил, что воспитанием детей занимаются не только родители, но и учителя в школах, воспитатели в детских садах. В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение Воронежской областной думы, сообщает пресс-служба правительства региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter