Сотрудники отдела редких книг универсальной научной библиотеки Воронежского государственного университета впервые вынесли  из фонда для публичного просмотра редкие издания Библии, чтобы посетители смогли посмотреть и полистать книги. Презентация изданий прошла в музее книги ВГУ в рамках Дня православной книги, организованного Воронежской епархией, в четверг, 26 марта.

Увидеть эти издания Библии в остальное время могут читатели библиотеки, но, как пояснила в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» сотрудник отдела редких книг Жанна Леденева, как правило, на руки их выдают только специалистам. На всех выставках, на которые раньше вывозились эти издания, свободного доступа к ним тоже не было.

Одна из самых старых книг библиотеки ВГУ – Библия 1544 года
Фото – Михаил Кирьянов

Всего на выставке было представлено семь изданий Библии. Одна из самых старых книг библиотеки ВГУ – Библия 1544 года, объемный том в деревянной крышке, обтянутой кожей. Это первый перевод Библии на латинский язык, сделанный Иеронимом. Еще одна книга на латинском языке – небольшой том 1594 года издания, составленный Теодором Безе.

Особая гордость сотрудников библиотеки – издание Библии 19 века на немецком языке
Фото – Михаил Кирьянов

Особая гордость сотрудников библиотеки – издание Библии 19 века на немецком языке, иллюстрации для которой рисовал французский художник Гюстав Доре. Всего в книге 230 гравюр, над которыми художник работал около 2 лет. 

Старопечатное издание «Апостол» 1648 года издания
Фото – Михаил Кирьянов

Среди отечественных изданий было представлено старопечатное издание «Апостол» 1648 года издания, выполненный в традициях русских рукописных книг. На этой книге сохранились замки, которые закрывали издание и предохраняли страницы от попадания влаги и пыли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter