С апреля по июль медорганизациям региона перечислили более 58 млн рублей из средств ОМС за проведенные 88,5 тыс. тестов на коронавирус. Об этом сообщила пресс-служба территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Воронежской области в пятницу, 31 июля.

– Исследования на COVID-19 должны проводиться всем гражданам перед плановой госпитализацией не ранее чем за семь дней до поступления в стационар. Анализ проводится методом амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР). Помимо этого, врач-терапевт перед госпитализацией должен осмотреть пациента, провести бесконтактное измерение температуры тела, а также замерить насыщение крови кислородом. При повышенной температуре или низком уровне кислорода в крови пациента могут отправить на рентген или компьютерную томографию (КТ) легких или же другие лабораторные исследования на наличие COVID-19, – пояснил директор Воронежского ТФОМС Александр Данилов.

Больных коронавирусом направляют на лечение в стационар, если в течение трех дней у них держится температура +38,5 градуса или насыщение крови кислородом менее 95%. Еще госпитализируют людей с COVID-19 с признаками пневмонии, у которых КТ показало изменение в обоих легких более 25%. Кроме того, в больницу доставляют людей, живущих в общежитиях, многонаселенной квартире или с родными старше 65 лет, а также тех, кто входит в группу риска. К группе риска относятся пациенты старше 65 лет с хроническими заболеваниями (артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, онкологические заболевания, сахарный диабет). Отправляют в медучреждение и тех, кому необходимы процедуры гемодиализа, с иммунодефицитными состояниями и так далее.

Для несовершеннолетних с COVID-19 предусмотрен особый порядок госпитализации. Они должны быть направлены в стационар при температуре выше +39 градусов в день обращения или больше +38 градусов в течение пять дней, при насыщенности крови кислородом меньше 95%, признаках дыхательной недостаточности, тахикардии, одышке, эпизодах апноэ, наличии геморрагической сыпи. Ко всему прочему, в больницу необходимо отправлять детей и с тяжелыми фоновыми заболеваниями (иммунодефицитное состояние, онкологические заболевания; болезни с нарушениями системы свертывания крови; пороки и заболевания сердца, легких; сахарный диабет, ожирение и так далее).

При переводе пациента на долечивание в другой стационар или при выписке транспортировка осуществляется санитарным транспортом. Сопровождающий медицинский работник и водитель должны использовать при этом средства индивидуальной защиты (респиратор, одноразовые перчатки, очки, противочумный костюм первого типа или одноразовый халат, бахилы). 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter