С 1 февраля повысятся все виды трудовых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Пенсии увеличатся на 6,5% - такой коэффициент был утвержден Правительством РФ в связи с ростом потребительских цен за прошлый год. Об этом на пресс-конференции сегодня, 30 января, сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Воронежской области Александр Меркулов.

Февральская индексация стала уже привычной и ожидаемой для пожилых людей. В Воронежской области ждут прибавки 688 тысяч получателей трудовой пенсии – это 94% от общего числа пенсионеров. После индексации размер выплат увеличится в среднем на 612 рублей и составит чуть более десяти тысяч рублей.

Однако для каждого вида трудовой пенсии средняя цифра в итоге будет разной. Пенсия по старости вырастет приблизительно на 637 рубля и составит около 10436 рублей. Пенсия по инвалидности увеличится в среднем на 382 рубля и достигнет 6266 рублей. А прибавка в размере 480 рублей к пенсии по потере кормильца увеличит ее до 7868 рублей.

Самостоятельно посчитать, какая прибавка к пенсии придет в феврале, очень просто. Для этого достаточно умножить на 6,5% сумму, полученную в январе. Но есть небольшое уточнение: если пенсионер является федеральным льготником и получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), ее в общих расчетах учитывать не следует. Еще два месяца ЕДВ будет приходить в прежнем размере, а в апреле она тоже будет проиндексирована.

С 1 апреля произойдет и очередное увеличение трудовых пенсий, а также индексация социальных пенсий, которые должны вырасти на 17,6%. Сейчас социальная пенсия – это 5616 рублей в среднем по Воронежской области. В результате апрельской индексации она увеличится почти на тысячу и составит 6607 рублей. Таким образом, она догонит прожиточный уровень пенсионера, который в Воронежской области определен в 6039 рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter