В связи с приближением Нового года актуальны вопросы подарков для детей. Не важно, какой тип подарка выбрали родители, – главное, чтобы он не только радовал, но и был безопасным. О критериях безопасности и качества в регуправлении Роспотребнадзора рассказали в среду, 11 декабря.

Санврачи пояснили, что, выбирая одежду, надо обратить внимание на качество материалов и пошив изделия. Если швы неровные, а их края плохо обработаны, вещь прослужит недолго. Обязательно обратить внимание на состав сырья. Присутствие химического запаха, исходящего от изделия, говорит о том, что для окраски ткани могли использовать опасные красители. Для детей безопасны натуральные материалы: лен, хлопок, кожа. Особенно важно обращать внимание на одежду для новорожденных – в ней не допускается содержание синтетики.

При выборе детской коляски нужно обратить внимание на ее устойчивость на горизонтальной и наклонной плоскостях, наличие тормозов и блокировочной системы. Открытые коляски должны иметь устройства для предупреждения выпадения ребенка, спинка должна быть формоустойчивой. Чехол кузова – водонепроницаемым.

При покупке обуви надо смотреть на материалы изготовления подкладки. Она обязательно должна быть натуральной, а швы на ней – ровные. Подошва должна быть гибкой и рифленой.

Игрушки должны соответствовать возрасту ребенка – маркировка стоит на упаковке. Еще один момент – качественные игрушки не могут иметь слишком яркий цвет и резкий химический запах.

Ученические портфели и ранцы должны быть с фурнитурой со светоотражающими элементами, а ранцы для детей младшего школьного возраста иметь формоустойчивую спинку.

Маркировка на детских товарах должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для потребителей. Это должна быть информация о стране, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости), гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии). Кроме того, на продукции должна быть маркировка о том, из каких материалов она сделана. В случае с одеждой – информация об уходе. А на изделиях для малышей до года – формулировка «Предварительная стирка обязательна». На обуви должен быть отражен ее размер.

Воронежцам напомнили, что если у них возникнут вопросы по качеству товаров при выборе, то они могут обратиться в управление Роспотребнадзора по Воронежской области по телефону горячей линии 8 800 700 92 84 в рабочие дни с 10:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45, а также в общественную приемную.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter