В отделении Пенсионного фонда РФ по Воронежской области состоялась видеоконференция, на которой глава министерства труда и соцзащиты Максим Топилин, его заместитель Андрей Пудов и председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов представили новую пенсионную формулу, по которой предположительно будут рассчитывать пенсии, начиная с 1 января 2015 года. Пока это только проект, который предлагается к обсуждению.

Уже сейчас условный размер своей пенсии каждый, кто планирует завершить трудовую деятельность не ранее чем через три года, может рассчитать с помощью пенсионного калькулятора, который размещен на сайте Пенсионного фонда. Но надо помнить, что пока это только игра: ведь новая формула еще не работает, а все расчеты делаются в ценах текущего года.

При расчете страховой пенсии впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». Он равен отношению реальной зарплаты, с которой в этом году выплачивались страховые взносы, и установленной законом максимальной зарплаты, с которой работодатель платит взносы в систему обязательного пенсионного страхования. То есть чем выше зарплата в этом году, тем выше и годовой коэффициент. А его денежное содержание (стоимость) будет ежегодно определять Правительство РФ. Потом, при расчете страховой пенсии, все годовые коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость.

С помощью калькулятора легко прикинуть, что будущие пенсии больше всего зависят от уровня «белой» зарплаты и от величины трудового стажа. Наконец-то учитываются и срочная служба в армии, и годы ухода за малолетними детьми. При этом чем больше детей, тем больше баллов за каждого следующего ребенка идет в пенсионную копилку.

Формально пенсионный возраст не меняется – 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Но за каждый год работы сверх этого возраста, если гражданин не обращается за начислением пенсии, добавляются дополнительные коэффициенты. А значит, выходить на пенсию позже становится выгодно. Например, если вы проработали три года сверх пенсионного возраста, то фиксированная выплата увеличится на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если восемь лет – соответственно на 73% и на 90%.

Начисляются коэффициенты и за трудовой стаж. При этом за каждый год стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 40 лет для мужчин будет назначаться 1 коэффициент. То есть женщина с 35-летним стажем и мужчина с 40-летним получат 5 дополнительных коэффициентов.

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

- При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав, - подчеркнул министр. – Все приобретенные пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter