6 мая 2021

четверг, 00:16

$

74.86

89.77

Воронежцам рассказали, чем Шардоне отличается от Бордо

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 3527
Воронежцам рассказали, чем Шардоне отличается от Бордо Воронежцам рассказали, чем Шардоне отличается от Бордо
И как выбрать правильное французское вино.

В Воронеже продолжаются Французские каникулы – серия мероприятий, организованных волонтерами Клуба межкультурного взаимодействия «Интеракция» для любителей французского языка и культуры. Сегодня, 9 января, воронежцам прочли лекцию о французском вине. Чем знамениты вина из разных регионов Франции, чем отличается Шардоне от Бордо, как выбрать правильную бутылку, и что делают французы, чтобы наутро от вина не болела голова, рассказал участник каникул и уроженец провинции Шампань Дамьен Ферри.

Лекция с дегустацией французских вин прошла в кондитерской «Моне» – на пару часов веранда кафе превратилась в учебную аудиторию. Вопреки распространенным стереотипам, алкоголя участники встречи почти не употребляли – каждому досталось буквально по несколько глотков, – зато внимательно изучали карту Франции и этикетки винных бутылок.

По словам Дамьена Ферри, чтобы не ошибиться с выбором вина, надо, во-первых, знать географию. В южных регионах Франции, где солнца больше, вина (преимущественно красные и розовые) получаются более яркие, насыщенные по вкусу. В северных – более легкие.

– Обращайте внимание на сорт винограда, он обязательно должен быть указан, – говорит Дамьен. – Хорошее вино можно получить и из смеси нескольких сортов, но все они должны быть названы на этикетке. Правильное вино должно называться по сорту винограда, из которого оно произведено. Например, если на бутылке написано «Шардоне» – скорее всего, это хорошее вино.

Вероятность купить качественное вино будет выше, если обращать внимание на информацию на этикетке: если указан год производства, сорт винограда и регион, то вино, скорее всего, неплохое.

Впрочем, стопроцентной гарантии и это не дает. В одной из бутылок, соответствующих всем формальным признакам и откупоренных на дегустации, вино оказалось горьковатым.

– Это не значит, что оно не французское, что это подделка. Оно может быть французским, но произведено или разлито как-то неправильно. Или просто виноград плохой, – пояснил Дамьен.

Ориентироваться на цену тоже сложно – если во Франции, по словам Дамьена, бутылку приличного вина можно купить за 3-4 евро (120-160 рублей), то в России та же самая бутылка обойдется в три раза дороже.

Всего участники «Французских каникул» попробовали несколько видов французских вин: Шабли, Шардоне, вина областей Лангедок и Бордо. К каждому из них лектор рассказал о местных винодельческих традициях и объяснил, почему вино в разных регионах получается разным. Впрочем, где найти хорошее французское вино в Воронеже, участники встречи так и не узнали.

– Может быть, вы попробуете вино в разных местах и сравните? Попробуйте, это очень интересный предмет, – предложил Дамьен.

Неделя Французских каникул – серия интернациональных мероприятий, организованных клубом межкультурного взаимодействия – проходила в Воронеже со 2 января. В рамках этого проекта у жителей города, изучающих французский язык или просто интересующихся путешествиями, гастрономией, литературой или спортом, была возможность поучаствовать в познавательных мероприятиях, где встречались русская и французская культуры: участники каникул вместе изучали французский язык, готовили французские блюда и возили гостей на экскурсию в русскую деревню под Воронежем. Участниками либо ведущими встреч и мастер-классов были французы, на время оказавшиеся в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: