Узнать о положенных социальных выплатах, отследить ход предоставления пособия и рассчитать размер пособия по временной нетрудоспособности теперь можно с мобильного телефона. Региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) представило в Воронеже мобильное приложение «Социальный навигатор». Круглый стол прошел в среду, 9 сентября.

– «Социальный навигатор» – полезный сервис, из которого можно узнать обо всех государственных социальных услугах Фонда, способах и порядке получения этих услуг, а также документах, которые необходимо собрать для оформления пособия, – отметила главный специалист группы по связям с общественностью регионального ФСС Анастасия Мешалкина.

главный специалист группы по связям с общественностью регионального ФСС

Вся информация в приложении систематизирована по жизненным ситуациям и разбита на такие разделы, как «Материнство», «Льготные категории граждан», «Временная нетрудоспособность». Кликнув по ним, человек узнает, какие документы нужны для оформления социального пособия и где проще получить социальную услугу. Здесь же есть калькулятор расчета социальных выплат. Пока мобильное приложение разработано для операционной системы Android, планируется и его выпуск на базе iOS.

ФСС

Еще один мобильный сервис, который используется Фондом социального страхования, – Телеграм-канал «ФСС_info». Там публикуются самые свежие новости социального страхования, информация об истории развития социального страхования, ответы на частые вопросы и просто полезная информация в мультимедийном формате.

На круглом столе сотрудники ФСС, департамента здравоохранения и медицинских учреждений рассказали и о других электронных сервисах, которые облегчили жизнь получающим социальные услуги россиянам. Среди них – электронный листок нетрудоспособности, социальный персональный навигатор, прямые социальные выплаты на карту «Мир».

– Эти инновации в условиях пандемии позволили застрахованным гражданам своевременно получать социальные пособия, – отметил управляющий региональным отделением Фонда Юрий Остапенко.

управляющий региональным отделением Фонда

В ближайшее время Фонд социального страхования планирует внедрить новейшую разработку – электронный родовой сертификат. Пилотный проект уже согласован с областным департаментом здравоохранения.

Еще один важный проект Фонда – «Социальный ПИН для инвалидов». Социальный персональный информационный навигатор (ПИН) предусматривает подробное информирование семей, воспитывающих детей-инвалидов, о видах, сроках, способах доставки технических средств реабилитации. Информирование родителей осуществляется по выбранному ими способу связи: по телефону, SMS, электронной почте, с помощью почтовой связи.

На круглом столе подвели итоги реализации проекта электронных больничных, который стартовал в 2017 году. На 1 сентября 2020 года в электронном виде оформлено более 766,6 тыс. листков нетрудоспособности. Количество больничных, оформляемых на бумажных бланках, в последние годы снижается, а электронных – растет. Из 141 медицинской организации, имеющей право на выдачу листков нетрудоспособности, в электронном формате их выдают 130.

– В период пандемии и изоляции программа выдачи электронных больничных стала серьезным подспорьем для россиян, вернувшихся из-за рубежа и вынужденных находиться на карантине. Сервис позволил им получить электронный больничный через интернет, не выходя из дома и не контактируя с другими людьми, – рассказала замначальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ВРО ФСС Людмила Салманова.

замначальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ВРО ФСС

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter