Воронежская областная дума разработает законопроект, который позволит жильцам многоквартирных домов переводить средства, собранные на капремонт, со счета регионального оператора программы на специальный счет дома в выбранном банке. О создании рабочей группы для работы над документом сообщили в пресс-службе облдумы в среду, 3 февраля.

Возможность перевести деньги из «общего котла» на отдельный счет предусматривается федеральным законодательством. В полномочиях региона - определить срок, в течение которого деньги будут перечислены со счета на счет.

- Сейчас этот срок составляет два года. Мы изучили практику других регионов - некоторые сократили срок до месяца. Но это абсурд: только документооборот занимает больше. К тому же Фонд, актуализируя свою программу на предстоящий год, должен понимать, каким объемом средств располагает. Исходя из этого, мы предлагаем установить сроком выхода из «общего котла» один год, - пояснила председатель комитета Воронежской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева.

Таким образом, деньги будут перечисляться со счета оператора на спецсчет дома через год после того, как собранный жильцами необходимый пакет документов будет передан в мэрию и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.

Жильцы многоквартирных домов, принявшие решение самостоятельно распоряжаться собранными на капремонт средствами, получат два преимущества. Во-первых, они смогут управлять деньгами по собственному усмотрению, например, выбрать банк и наиболее выгодные условия по вкладу. Во-вторых, это даст им возможность определить срок проведения капремонта и перечень работ по мере наполнения счета, а также контролировать качество работ. Кроме того, информация о счете – сумме собранных средств и операциях с ними - будет доступна любому собственнику квартиры. Федеральный закон предусматривает, что деньги могут быть потрачены только целевым образом.

Предполагается, что законопроект «Об установлении срока вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете в Воронежской области» будет разработан до летних парламентских каникул.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter