21 мая в читальном зале библиотеки им. Платонова состоялась лекция о творчестве Андрея Платонова. Лектором выступила преподаватель филологического факультета ВГУ Анна Грязнова.

Анна Грязнова призналась, что с самим термином «буктрейлер» познакомилась только тогда, когда ее попросили прочесть лекцию в рамках конкурса. Жанр буктрейлеров показался ей интересным, ведь он предусматривает не строгий и рациональный «школьный» подход к произведению, а художественное его осмысление.

- При съемках буктрейлера автор видео будет говорить с Платоновым на одном языке - поэтическом, - сказала Анна Юрьевна. - Это очень здорово для погружения в произведение, ведь обычной школьной схемы «тема, идея, средства выразительности» для понимания Платоновских текстов недостаточно. У Платонова нет хэппи-эндов, но те, кто обвиняет его в пессимистичности и излишней мрачности, делают это от непонимания глубинных смыслов его произведений.

Анна Юрьевна призналась, что слабо себе представляет, как можно снять буктрейлер, например, по «Чевенгуру». По «Котловану» еще можно попробовать, но тоже крайне сложно. Участникам конкурса платоновед посоветовала использовать для своих видео ранние рассказы Платонова воронежского периода – 20-х годов. Они небольшие и с четким сюжетом, что, безусловно, облегчит задачу. Но все-таки стоит помнить, что буктрейлер - не экранизация произведения, а реклама, его задача – заинтересовать зрителя и заставить его взяться за книгу.

Анна Грязнова рассказала, что сама тоже подумывала о том, чтобы снять буктрейлер для конкурса, но она – член жюри. «Зато смогу посмотреть все работы, это так интересно!» - сказала Анна Юрьевна.

Лекция, продлившаяся около получаса, записывалась на видеокамеру, и в скором времени видео будет доступно в интернете для всех, кто не смог посетить встречу.

Сейчас в читальном зале библиотеки работает мини-выставка репродукций воронежского иллюстратора Натальи Коньшиной к произведениям Платонова.

Напомним, прием конкурсных работ открыт со 2 мая по 30 ноября, подведение итогов конкурса намечено на декабрь. В состав жюри войдут библиотекари, платоноведы города, а также специалисты по работе с видеоматериалом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter