Большой театр 19 апреля представит широкой публике балет «Иван Грозный», трансляция которого пройдет в этот день во многих странах мира. Воронеж станет одним из 15 городов России, которые увидят спектакль одновременно со зрителями Большого.

Премьера балета «Иван Грозный» на музыку Сергея Прокофьева состоялась в Большом театре 20 февраля 1975 года. «Иван Грозный» оставался в репертуаре Большого Театра 15 лет и был сыгран 99 раз на своей сцене и примерно столько же – за рубежом.

Сценограф Симон Вирсаладзе создал тогда на сцене гигантский иконный триптих в качестве основной декорации. Когда солисты балета двигались по сцене, зрителям казалось, что оживают фрески. Декорации и костюмы для нынешней постановки были тщательно воссозданы по эскизам Вирсаладзе – в новой хореографической редакции постановку возобновили 8 ноября 2012.

Для спектакля была использована музыка, написанная Сергеем Прокофьевым для кинофильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Юрий Григорович в своем либретто строго следовал логике произведения великого композитора.

Трансляция из Большого театра пройдет в рамках проекта «Театральный киносезон» кинотеатра «Спартак». Проект действует больше года, в его рамках кинотеатр демонстрирует лучшие мировые спектакли в записи, на языке оригинала с русскими субтитрами. Осенью 2014 года «Спартак» начал показывать спектакли МХТ им. Чехова в прямом эфире – воронежцы получили возможность смотреть постановки известнейшего театра одновременно с жителями Москвы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter