В четверг, 24 октября, в Благовещенском кафедральном соборе откроется выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть».

«Не должно вам быть!» – такой приговор выносили римские императоры первым христианам. Этим же принципом руководствовалась и советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших с 1917 года. Духовенство Русской Православной Церкви оказалось в числе «врагов народа» и подлежало уничтожению.

Выставка посвящена одной из самых драматичных страниц в истории нашей Церкви – изъятию церковных ценностей. Под предлогом помощи голодающим в Поволжье разорялись монастыри и храмы, осквернялись святыни, сеялся раскол. «Non licet vos esse. Не должно вам быть» рассказывает о событиях в Воронеже, Москве, Петрограде, Шуе и других городах России, о людях, которые ценой своей жизни защищали Церковь от разорения. На выставке представлены редкие документы, копии архивных материалов, газеты, фотографии, книги, вещи 1920-х годов.

Организаторами выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть» выступили Воронежская и Борисоглебская епархия, культурно-просветительский фонд «Преображение», Свято-Филаретовский православно-христианский институт (г. Москва), Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (г. Шуя), Благовещенский кафедральный собор, Комиссия по канонизации святых Воронежской и Борисоглебской епархии, Воронежское малое православное братство во имя святителя Тихона Задонского при поддержке Государственного архива Воронежской области, Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области, Воронежского областного краеведческого музея.

Торжественное открытие выставки состоится 24 октября в 16.00. Экспозиция будет работать до 1 декабря ежедневно с 10:00 до 19:00, в понедельник с 14:00 до 19:00. Среда – выходной день. В субботу и воскресенье экскурсии будут проводиться каждый час, в будни – по записи. Заказать экскурсию можно по телефону 8-906-580-73-74

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».