В Воронеже подвели итоги конкурса на лучший проект Бринкманского сада (улица Транспортная, 5) в среду, 4 декабря. Свои идеи представили 13 архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Воронежа. Лучшим проектом признали предложение ООО «ПГС Проект», где упор сделан на новые зеркальные арт-объекты, места для тихого отдыха, детские площадки, лектории, спортивные площадки, общественные огороды, клумбы и грядки для самосада, вегетарианское кафе. 

Второе место досталось творческому коллективу из Санкт-Петербурга, в который вошли четыре специалиста. А третье место заняло ООО «УК Жилпроект». С одним из трех победителей конкурса заключат договор на разработку проектной документации, основанной на концепции проекта. С кем именно, станет известно через неделю. 

Конкурс организовала Воронежская областная организация Союза архитекторов России по заказу ООО «ГРИН ВИТА». Участники должны были представить оригинальный архитектурный облик медцентра, а также функциональное зонирование и благоустройство прилегающей территории сквера «Бринкманский сад».  Победитель, занявший первое место, получит 250 тыс. рублей, за второе место полагается 100 тыс., а за третье – 50 тыс. рублей. 

Специалисты компании «ПГС Проект» рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» о своей работе. По их словам, в основу концепции лег способ неразрывного взаимодействия природы, архитектуры и человека. До начала разработки авторы проекта встретились с теми, кто будет часто посещать парк: жителями близлежащего частного сектора, студентами и офисными работниками.

– Мы собрали людей и спросили, что им нужно. В названии фигурирует «сад», а не «парк», поэтому в своей концепции хотели отразить идею сада, – пояснил директор по развитию ООО «ПГС Проект» Андрей Широкий.

Жители попросили сделать упор на сохранение камерности, сберечь «сад» и благоустроить пространство. Проблему уличного шума и визуального мусора (заправки, частного сектора, автомойки) авторы проекта решили с помощью повышения пешеходной части, создания рампы и высадки деревьев. Здание медико-оздоровительного центра в саду архитекторы ООО «ПГС Проект» решили выполнить из стекла.

– Криминальную обстановку в парке решаем посредством благоустроенной территории: освещение, просматриваемость парка, отсутствие тупиковых мест и закоулков, постоянный поток жителей – все это сведет к минимуму маргинальные элементы, – уверены разработчики.

Еще одна идея – дать возможность местным жителям высаживать растения, в том числе огородные культуры, и ухаживать за ними. Для этого авторы концепции предложили организовать специальные места и грядки. Ухаживать за садом и огородами можно будет с использованием современных инженерных систем, предусматривающих сбор дождевой воды. 

На территории сада спроектировали несколько площадок для детей разных возрастов и спортплощадку для воркаута.

Как отметила краевед Ольга Рудева, которая присутствовала на объявлении победителей конкурса, все три победителя предложили в своих концепциях малоэтажные проекты, поэтому здание медцентра будет аккуратное и небольшое.

– Большинство воронежцев будут видеть парк и здание в нем с улицы Транспортной. Очень важно, что во всех трех победивших проектах медцентр начинается с самой малоэтажной части, а потом этажность увеличивается вглубь к частному сектору и к застройке, но ненамного. Благодаря этому не создается визуальной нагрузки, – отметила эксперт.  

– Мы надеемся, что заключат контракт с нами, но пока говорить об этом рано. Чаще всего заключают договор с обладателем первого места, если у него есть силы на реализацию. А мы одна из крупнейших организаций в Воронеже, и возможность для работы есть, – сказал Андрей Широкий.

Ознакомиться со всеми проектами участников конкурса можно тут. Выставка проектов также проходит в Доме архитектора (улица Плехановская, 22) до 10 декабря.

Справка РИА «Воронеж»

Бринкманский сад появился в Воронеже в 1853 году. Он располагался рядом с дачей Елизаветы Красовской и был частным. Опекун женщины полковник Герман фон Бринкман решил сделать сад общественным местом. Уже в 1877 году на этом месте появился военный госпиталь. После революции парк стал городской собственностью, и в нем организовали детскую зону отдыха, танцплощадку и место прогулок для горожан. В годы Второй мировой войны в саду снова появился медицинский госпиталь. После сад вернул статус одного из любимых мест жителей для прогулок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter