В сити-парке «Град» прошел фестиваль «RetroПятница», который собрал любителей винтажа.

Посетители смогли увидеть подлинные наряды 1950-1990-х годов, а также небольшую коллекцию винтажных украшений и предметов быта. Экспонаты предоставил магазин маскарадных костюмов Komod-and-Band и воронежский дизайнер Наталья Логвиненко.

- Ретро-платья мы начали собирать год назад, потому что сами очень интересуемся стилем тех времен. Они пользуются популярностью у наших клиентов, их часто берут для фотосессий, на корпоративы, и все чаще покупают для того, чтобы просто носить. Они очень необычные, красивые, отличного качества. За 40-50 лет эти платья не выгорели, не разошлись по швам. Видно, что вещь шили так, чтобы она носилась долгие годы. Ну и конечно, хозяйки бережно их хранили, - рассказывают хозяйки магазина Виктория Гребенькова и Александра Ушакова.

На дефиле показали порядка 40 платьев из Воронежа, Липецка, Иваново, Гродно.

- Есть вещи совместного советского-итальянского и советско-французского производства, но в основном это отечественные вещи, многие из них сшиты на заказ либо самими хозяйками. Есть платья наших мам и бабушек, многие наряды нам принесли наши клиентки, - пояснила Виктория Гребенькова.

Помимо модного дефиле гостей ретро-пятницы ждали фотосет и лекции по истории моды и винтажа.

Краевед, специалист по истории моды и быта советского периода Ольга Рудева считает, что интерес к винтажу был и будет во все времена.

- В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает интересоваться временами молодости своей матери. Сейчас выросло и состоялось поколение 1970-1980-х, поэтому стоит ожидать всплеска интереса к моде того времени, ее переосмысление.

Сама Ольга носит древние скифские украшения, а одному из ее браслетов – вообще 3200 лет. Из ретро-вещей в ее гардеробе – рубашка-вышиванка, которую ее свекр носил в 1950-х.

– На 50-летней женщине винтаж выглядит анахронизмом. Лучше оставить какую-то деталь – для людей понимающих – сумочку, украшение. А вот на молодых винтаж смотрится классно. Если вы хотите носить винтаж, но не знаете, с чего начать, – начните с брошей, 
- краевед, специалист по истории моды и быта советского периода Ольга Рудева.

Для посетительниц ретро-пятницы Ольга подготовила лекцию о моде в условиях дефицита, когда « в магазинах не было никаких тканей, а лучше всего были одеты продавцы». Она показала джинсовую юбку, которую сама сшила в 1970-е.

– Кусок ткани мне достался за 80 рублей – по тем временам это почти месячная зарплата. Специальные пуговицы "под фирму" тогда делал единственный в городе мастер, паренек с авиазавода, разумеется, подпольно. А вышивку я делала сама на машинке и очень старалась, чтобы она была похожа на фабричную. Это сейчас ценится ручная работа, а в советское время высшей похвалой для мастерицы было "как фабричное".

Создатели и модераторы одного из крупнейших жж-сообществ о стиле make-your-style, блогеры Софья Ярцева и Наталья Янчева, которые рассказали о том, как вписать «вещь из маминого шкафа» в современный образ, считают, что мода на винтаж в ближайшее время будет расти.

– Люди стали свободней и раскованней – и модные блогеры, и звезды с удовольствием сочетают в одном образе дорогие брендовые вещи с масс-маркетом, а остромодные – с вещами из сундука бабушки. Тренд на винтаж поддерживается и стремлением к экологичности: вместо того чтобы купить очередную новую вещь и через два месяца выкинуть ее на помойку, почему бы не надеть старую вещь, которая хорошо сохранилась, если стиль той эпохи, когда вещь была сделана, снова в моде? В нашу страну тоже потихоньку приходит эта тенденция. Люди уже забыли о дефиците, нет вопроса, где достать модную одежду, появляется вопрос – как выделиться? А винтажная вещь – это всегда история,   
- Наталья и Софья, блогеры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter