14 Августа 2018

вторник, 09:48

$

66.91

76.68

Воронежцам показали братскую могилу, где похоронена Лидия Рябцева

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Олеся Шпилева
  • 7831
Воронежцам показали братскую могилу, где похоронена Лидия Рябцева

А также провели по местам боевых действий в районе СХИ.

22 июня, в День памяти и скорби, в Воронеже прошла бесплатная пешая экскурсия «22-е июня. Война…». 

Маршрут экскурсии разработал историк Владимир Размустов, который и выступил основным экскурсоводом. Однако отличительной чертой экскурсии стало то, что, помимо экскурсовода, истории, связанные с войной, рассказывали почти все участники пешего похода. 

Чьи-то родители или прародители пережили оккупацию, чьи-то детьми попали в Германию и работали на заводе по изготовлению немецких фуражек. Но очень многие посетители экскурсии говорили одно – стоило им задать вопрос о войне своему, например, дедушке, как тот отмахивался и не хотел ничего говорить.
- На сегодняшний день настоящих ветеранов почти не осталось. Сейчас живы, в основном, те, кто в годы войны был ребенком или подростком. И их воспоминания о войне, конечно, ужасные, но они не идут в сравнение с воспоминаниями воевавших людей. А таких свидетельств невероятно мало. Во-первых, потому что власть была такая, что вслух ничего рассказывать было нельзя. А во-вторых, никто и не хотел вспоминать эти ужасы войны. Наоборот, хотели забыть,
Владимир Размустов, историк
Точками экскурсии стали три братские могилы, заброшенное кладбище в лесу, старинный дом со следами снарядов на стенах, а также лес, каждая траншея в котором была в годы войны окопом или медпунктом. 

На первой братской могиле на пути экскурсии, в парке агроуниверситета на Тимирязева 1, захоронены защитники Воронежа. В 1942 году на этом самом месте шли бои, эта территория обстреливалась. Это редкая братская могила, где установлены имена всех захороненных – здесь их 108 человек. 

На второй братской могиле – Мичурина, 1 – установлено всего 60 имен из 151. В частности, в этой могиле лежат останки Лидии Рябцевой, чьим именем названа улица в Воронеже. В 1942 году работница завода им. Коминтерна Лидия Рябцева сбила из пулемета два вражеских бомбардировщика и погибла от прямого попадания бомбы в установку. Ее нашли и опознали подруги по остаткам тела и оторванным кистям рук, намертво вцепившимся в рукоятку пулемета. 

На третьей братской могиле на территории опытного лесхоза ВГЛТА на Морозова, 1Б, захоронено более 500 человек, на плитах же всего 309 имен. 

Экскурсоводы хотели показать воронежцам железобетонный колпак огневой точки, установленный на линии оборонительной полосы, неподалеку от братской могилы. Однако его там не оказалось, хотя в документах он по-прежнему числится. По мнению экскурсоводов, вероятнее всего его украли. 

Местные жители тоже внесли свой вклад в экскурсию. Когда шествие проходило мимо школы №20, один из них рассказал, что в годы войны здесь находился госпиталь. А когда прямо в лесу неожиданно из-за деревьев показалось заросшее заброшенное кладбище, один из местных жителей рассказал его историю. 

Ходили легенды, что здесь похоронена ведьма, но это, конечно, только легенды. Оказалось, что самое раннее захоронение на кладбище датируется 1943 годом. Хоронили здесь, как правило, работников лесхоза ВГЛТА. А черные карточки на подзахоронение к родственникам выдаются до сих пор – поодаль от дороги можно увидеть совсем свежие могилы. 

Поразил всех участников экскурсии старый дом со следами «ранений» от снарядов – Докучаева, 1. Этот дом, несмотря на свою древность, не является охраняемым памятником архитектуры, его даже ни разу не реставрировали. Он до сих пор является жилым. Его кирпичные стены испещрены попаданиями осколков снарядов. 

- В последнее время вот такие пешие экскурсии по городу явно в тренде, - рассказал Владимир Размустов. – Мне интересна история города, я понимаю, почему я этим занимаюсь. Но почему это интересно людям, для меня – загадка. Честно, я очень удивлен, что сейчас идет такая мощная волна интереса к подобным экскурсиям. Что же касается военной тематики, то она всегда актуальна. На такие экскурсии каждого ведет история его семьи.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: