Вопрос начислений за тепло в последний месяц отопительного сезона в Воронеже подняли в соцсетях в мае. Сразу несколько интернет-пользователей и читателей РИА «Воронеж» пожаловались на возросшие суммы. В ресурсоснабжающей организации «Квадра» во вторник, 19 мая, объяснили, что в апрельской квитанции учтено большее количество дней, чем в платежке за предыдущий месяц.

В компании отметили: когда в доме есть общедомовый прибор учета, то плата за теплоэнергию рассчитывается по фактическому потреблению. В этом случае сумма в квитанциях каждый месяц будет разной и зависит от множества факторов, в том числе продолжительности расчетного периода.


– Плата за отопление рассчитывается не с 1-го по 31-е число месяца, а за период между датами передачи показаний общедомовых приборов учета. С 23-го по 25-е число каждого месяца УК должны снять показания прибора и передать в «Квадру». Отсюда и разница в числе дней в расчетном периоде, – пояснили в пресс-службе компании.

Часть воронежских управляющих компаний передали показания общедомовых приборов еще позже – 30 апреля, когда закончился отопительный сезон. Поэтому в квитанциях жителей таких домов сумма по сравнению с мартом выросла. В «Квадре» отметили, что теперь такие абоненты больше не будут платить за прошедший отопительный период.

– Например, для дома №89 на улице Генерала Лизюкова в марте расчетный период был меньше и составил 29 дней (с 22 февраля по 22 марта). В апреле данные нам передали за больший срок, с 22 марта по 30 апреля, то есть за 39 дней. Для тех домов, где расчет за апрель произвели не в полном объеме (например, только до 23 или 25 апреля), плату за эти оставшиеся дни мы посчитаем в майских квитанциях, – сказали в компании.

Узнать, за какой период передали показания общедомового прибора учета, можно в своей управляющей компании или через личный кабинет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter