Пожары в Воронежской области уже прошли сотни гектаров и уничтожили десятки построек. В региональном ГУ МЧС отмечают, что V класс пожарной опасности, установившийся на большей части территории области, вместе с порывами ветра дает взрывной пожарный эффект: любая искра за минуты расползается до масштабного возгорания.

Спасатели посоветовали жителям сельской местности заготовить средства пожаротушения и шанцевый инструмент. Емкости с водой по возможности следует постоянно держать полными.

– Никаких огневых работ, никаких костров. Всем сельским жителям срочно опахать и окосить дома и участки, – подчеркнули в областном ГУ МЧС.

Но что делать, если свой участок подготовлен, а в селе есть пожароопасные свалки или массивы сухой травы на общих территориях? Корреспондент РИА «Воронеж» обратился с этим вопросом в областной департамент ЖКХ и энергетики.

– Если земля муниципальная, то окашивать территорию соответственно должен орган местного самоуправления. Он же должен за свой счет организовать ликвидацию несанкционированной свалки на этом участке. За содержание кладбищ тоже отвечает местная администрация, если это кладбище не передано в аренду юридическому лицу. Таким образом, в случае обнаружения свалки или заросших бурьяном участков людям необходимо письменно обратиться в орган местного самоуправления, – пояснили в департаменте ЖКХ.

Также в ведомстве дали совет, как следует поступить, если какой-либо частный собственник земли – например, нечистоплотный сосед или безответственная фирма – не стремится наводить порядок на территории:

– Если ненадлежащим образом содержится участок, находящийся в частной собственности, то здесь тоже необходимо жаловаться в местную администрацию. При ней существует административная комиссия, которая вправе провести проверку, направить предписание об устранении нарушений собственнику и оштрафовать его.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter