Вступило в силу постановление правительства РФ, по которому всю ответственность и затраты на общедомовые и индивидуальные счетчики электроэнергии теперь несут не жители, а ресурсоснабжающая и сетевая организации. Об этом сообщила пресс-служба ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже во вторник, 28 июля.

С 1 июля 2020 года ответственность за учетное оборудование несет поставщик. До конца года собственнику жилья нет необходимости поверять прибор: из-за пандемии срок действия всех устройств продлили.

С 1 января 2021 года покупать и менять счетчик обязан будет поставщик. В Воронеже это ПАО «ТНС энерго Воронеж». Единственной обязанностью собственника квартиры будет следить за сохранностью нового прибора.

А с 1 января 2022 года ставить будут только «умные» счетчики, которые в режиме реального времени станут передавать показания поставщику ресурса. С потребителей за это деньги брать не будут. Скорее всего, затраты поставщик внесет в плату за свет.

– Польза нововведения для жителей очевидна. Теперь им не придется тратиться на новый счетчик или оплачивать его поверку. Не нужно больше и следить за межповерочным интервалом, – пояснила руководитель юридической службы ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Ольга Дятлова. – Когда же с 2022 года поставщики ресурсов начнут устанавливать интеллектуальные приборы учета (ИПУ), то собственникам квартир будет видна и финансовая выгода при оплате квитанций. Единовременное снятие показаний всех ИПУ в доме позволит максимально точно рассчитать ресурс, потребленный на содержание общедомового имущества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter