41-летний воронежец отправился с женой и детьми встречать Новый 2013 год в Прагу. Но 2 января туриста внезапно парализовало. Мужчина попал в чешскую клинику, где у него диагностировали ишемию спинного мозга.

- С чем это связано, покажет комплексное обследование, которое в данный момент проводится в Воронежской областной больнице, - сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» Игорь Воробьев, заместитель главного врача воронежского Центра медицины катастроф.  

После случившегося родственники больного мужчины обратились в воронежский Центр медицины катастроф с просьбой транспортировать его домой. При содействии правительства Воронежской области Центр медицины катастроф получил разрешение на международный рейс в областном департаменте здравоохранения.

Транспортировка была бесплатной для пациента и его семьи, так как полет осуществлялся в рамках новейшего проекта «Развитие санитарной авиации в Воронежской области». Напомним, что распоряжение сделать Воронежскую область одним из «пилотных» регионов по развитию санавиации дал министр обороны Сергей Шойгу. Для этого область обладает всей необходимой технической базой, профессиональными медицинскими кадрами и аэродромами.

По пути в Воронеж пациента сопровождали врач-реаниматолог и врач скорой помощи. Cамолет Pilatus PC-12 воронежского Центра медицины катастроф приземлился в воронежском аэропорту в минувшую пятницу.

Pilatus PC-12 – это одномоторный турбовинтовой самолет, разработанный швейцарской компанией «Пилатус Эйркрафт». Он абсолютно герметичен и соответствует всем стандартам санитарной авиации.

- В данный момент мужчина лечится в отделении нейрохирургии областной больницы. Так как сразу после случившегося пациенту была оказана медицинская помощь в Праге, затем была поддерживающая терапия на борту самолета и сразу же подоспела помощь воронежских врачей, можно говорить о позитивном прогнозе. Сейчас у мужчины отмечается положительная динамика. В частности, появилось движение конечностей,
рассказал РИА "Воронеж" Игорь Воробьев.