Воронежца обвинили в незаконном приобретении скрытой камеры, замаскированной в шариковую ручку, сообщил официальный сайт СУ СК РФ по Воронежской области в пятницу, 13 марта. Шпионскую ручку молодой человек купил в октябре 2014 года через Интернет. Как утверждают следователи, парень, которому на тот момент еще не было 18 лет, знал, что оборот специальных технических средств не для нужд органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, запрещен. Тем не менее, он заказал скрытую камеру.

Задержали воронежца в январе 2015 года на улице Шишкова, после того, как он получил посылку на почте.

- На предварительном следствии обвиняемый дал признательные показания, пояснив, что заинтересовался приобретением данной ручки, поскольку хотел использовать ее в личных целях для скрытой съемки своих знакомых, - отметили представители регионального СУ СКР.

Следствие утвердило обвинительное заключение по статье «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ст. 138.1 УК РФ) и направило уголовное дело в суд.

Недавно следователи сообщали о подобном случае. В Новоусманском районе 32-летняя женщина в конце 2014 года купила ручку со скрытой камерой, чтобы проследить за мужем. 

Предыдущие два дела о шпионских ручках в Воронеже закончились деятельным расканием обвиняемых

Согласно уголовному кодексу, незаконное производство, приобретение или сбыт специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. Спорную уголовную статью пытались обжаловать в Конституционном суде РФ, но безрезультатно. Примечательно, что камерами сейчас оборудованы многие техсредства, в том числе мобильники. Но люди знают, что их могут снимать, к примеру, на телефон, а о скрытой камере в обычной ручке не подозревают.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter