Дебиторская задолженность МКП «Воронежтеплосеть» составляет более 1,56 миллиарда рублей, сообщается в официальном пресс-релизе компании. Такую сумму задолжали предприятию управляющие компании и ТСЖ города.

Около трети долгов – 536 млн рублей – «Воронежтеплосеть» получить не рассчитывает, отмечают в компании, поскольку основной массив невозвратной задолженности приходится на долю обанкротившихся УК. Исполнительные листы еще на 50 миллионов рублей предприятию вернули судебные приставы – представители ведомства не нашли возможности взыскать эти долги.

По данным МКП, часть УК и ТСЖ удерживают с предприятия комиссию банков и расчетных центров за выпуск и обслуживание коммунальный квитанций, хотя по закону эти затраты входят в расчет графы «содержание и ремонт жилья». Ежегодный ущерб по этой категории «Воронежтеплосеть» оценивает примерно в 50 миллионов рублей.

Кроме того, компания отмечает количество поступающих от жителей платежей. В 2013 году на счета «Воронежтеплосети» перечислялось в среднем 93 процента от предъявленных счетов, то с января 2014-го уровень оплаты снизился до 88 процентов.

В качестве выхода из сложившейся ситуации предприятие предлагает перейти на прямые расчеты с населением.

21 мая на совете Воронежской гордумы и.о. гендиректора «Воронежтеплосети» Геннадий Иващенко заявил, что кредиторская задолженность МКП составляет порядка 2,5 миллиардов рублей. В нее, в частности, входят долги предприятия перед поставщиками ресурсов, а также банковские кредиты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter