Одним из ключевых вопросов на планерке мэрии, которая прошла сегодня, 20 мая, была стратегия выхода из кризиса МКП «Воронежтеплосеть». Напомним, в прошлом году тысячи горожан ощутили последствия финансового кризиса на коммунальном предприятии – одном из крупнейших поставщиков тепла и горячей воды в Воронеже (27 процентов рынка).

На данный момент общая кредиторская задолженность «Теплосети» составляет 2, 474 миллиарда рублей, из них 1,7 миллиарда – долги перед банками, 617 миллионов – задолженность за ресурсы, 109 миллионов – долги перед поставщиками и подрядчиками, 34 миллиона – долг НДФЛ за 2012 год и 14 миллионов – обязательные платежи за 2012 год." Задолженности по обязательным платежам и зарплате за текущий год   у предприятия нет,"- сообщил на рабочем заседании в мэрии директор МКП Владимир Башкарев.

Он подчеркнул, что, говоря о долгах муниципального предприятия, необходимо помнить и о долгах перед ним. На апрель текущего года дебиторская задолженность составляет 1 миллиард 339 миллионов рублей. Из них 462 миллиона – так называемые «старые» долги управляющих компаний, которые УК называют «виртуальными» из-за разницы в системе начислений. Управляющие компании фактически сбросили их с себя, объявив фирмы банкротами и переоформившись в другие обслуживающие организации. Выступая на планерке, Владимир Башкарев заявил, что планирует провести экспертизу правомерности подобных банкротств.

Помимо управляющих компаний задолжали предприятию и непосредственные потребители – население Воронежа.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, «Воронежтеплосеть» намерена «внутренне мобилизоваться». Серьезные изменения произойдут в штатном расписании: руководство МКП намерено ликвидировать «иждивенчество», перейти на прямые расчеты с потребителями, что, по мнению Башкарева, поможет решить проблему дебиторских задолженностей.

Вторым пунктом по выводу компании из кризиса Владимир Башкарев обозначил необходимость получения объективной величины экономически обоснованного тарифа, а также технологического развития – сменить уклад с нетарифными источниками финансирования. Все это намечено реализовать до 1 января 2015 года.

– Наша конечная цель – оздоровление предприятия, чтобы оно было готово развиваться. Серьезный ограничитель в этом – откровенно негативное отношение к МКП «Воронежтеплосеть». Мы надеемся исправить эту ситуацию максимальной открытостью и честностью. А в разрешении существующих проблем мы будем полагаться только на самих себя,-

Владимир Башкарев, директор МКП «Воронежтеплосеть».

В ответ на эту реплику исполняющий обязанности мэра Геннадий Чернушкин заявил, что одобряет такой подход, но в то же время не нужно занимать позицию «оловянного солдатика».

– Вы часто говорите «мы сами», будто стоите на одной стороне, а все остальные против вас. Вам надо чаще информировать мэрию о своих проблемах – иначе потом получается, что сложности с кредитами и долгами все равно приходится решать городской администрации и областному правительству. Поэтому предлагаю помощь мэрии по выходу из кризиса, а потом уж «вы сами», -
Геннадий Чернушкин, и.о. мэра Воронежа

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter