Депутаты Воронежской гордумы разрешили муниципальному казенному предприятию (МКП) «Воронежтеплосеть» привлечь кредит на сумму 350 млн рублей в АКБ «Московский индустриальный банк» (МИнБ). Решение парламентарии утвердили на заседании городского заксобрания в пятницу, 25 сентября.

Фактически речь идет о перекредитовании: коммунальщики взяли заем на эту сумму еще в середине марта 2013 года, а в декабре 2015 год предприятие должно выплатить по договору 200 млн рублей. Однако свободных средств для погашения кредита у «Воронежтеплосети» нет, поэтому для получения отсрочки на год предприятию необходимо перекредитоваться на ту же сумму.

Согласно представленной к документам пояснительной записке, средства «Воронежтеплосеть» потратит на обслуживание кредитных обязательств и на выплаты поставщикам ресурсов – газа, электричества и воды. Срок действия кредита – один год, максимальная ставка за пользование средствами не может превысить 19% годовых. Гарантом перед банком для МКП выступает горадминистрация: кредит выдан под залог муниципальной недвижимости. В залоговый перечень входят 23 позиции на общую сумму 591,658 млн рублей.

Депутаты гордумы согласовали предприятию перекридитование. Однако коммунист Константин Ашифин предложил в ближайшее время собрать экспертную комиссию, в состав которой войдут представители мэрии, гордумы и самого предприятия.
- Мы все понимаем, что налоговая и кредитная нагрузка на «Воронежтеплосеть» зашкаливает. Нам необходимо сделать все, чтобы не довести предприятие до банкротства, - призвал депутат.

Спикер гордумы Владимир Ходырев поддержал коллегу, отметив, что финансовые проблемы МКП являются «головной болью» городских властей. Председатель заксобрания предложил обсудить варианты вывода предприятия из кризиса на ближайшем совете гордумы. Кроме того, к этому времени представители МКП должны будут подготовить для депутатов отчет о расходовании кредитных средств, привлеченных ранее.

Весной 2014 года кредиторская задолженность МКП «Воронежтеплосеть» составляла около 2,5 млрд рублей, дебиторская задолженность – около 1,5 млрд рублей. В декабре 2014 года «Воронежтеплосеть» на 1,5 года продлила кредитный договор на 1,1 млрд рублей с ОАО «Россельхозбанк»: погасить его МКП намеревалось в конце 2014 года, однако средств у предприятия не нашлось. Кроме того, в 2014 году МКП получило еще два займа – 50 млн рублей у «Московского индустриального банка» и 210 млн рублей у «Банка Москвы».

МКП «Воронежтеплосеть» занимает более 38% воронежского рынка сбыта тепла, обеспечивая отоплением и горячей водой 1703 жилых дома, 319 социальных объектов (школ, детских садов, больниц и поликлиник) и более 300 административных зданий и учреждений внебюджетной сферы.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter