Задолженность перерегистрированных управляющих компаний, входящих в состав «Воронежской коммунальной палаты», только на 1 января 2013 года превысила 80 миллионов рублей, сообщили РИА «Воронеж» в МКП «Воронежтеплосеть». 

В данном случае речь идет о долгах, которые появились уже после перерегистрации УК, по договорам, заключенным после 1 июня 2012 года. В «Воронежтеплосети» отмечают, что к концу отопительного сезона их сумма, скорее всего, увеличится в 2-2,5 раза.

Не исключено, что к лету ситуация может обернуться масштабными отключениями горячей воды. Напомним, в прошлом году «Газпром межрегионгаз Воронеж» перестал подавать газ в котельные поставщика, без горячей воды остались жители 300 многоэтажек.  Кстати, за летние отключения воды газовики понесли гражданско-правовую ответственность. Суд признал незаконными их действия, а также действия поставщиков тепла.

- Согласно определению Арбитражного суда Калужской области, сумма задолженности по тепловой энергии «старых» управляющих компаний в составе ВКП перед МКП «Воронежтеплосеть» составляет 506,2 млн. руб. Ранее эту же задолженность подтвердил Арбитражный суд Воронежской области, решения судов вступили в законную силу,
- комментируют в «Воронежтеплосети».

В ВКП ранее заявляли, что эти миллионы возникли из-за разницы в расчетах: люди платили по счетчикам, а счета поставщики выставили по нормативам потребления. Организации ВКП, «чтобы уйти от виртуальной задолженности», создали 14 новых УК с теми же названиями, полномочиями, а старые УК-банкроты были переведены в Калугу для завершения процедурных вопросов банкротства. Так появились двойники старых УК, чистые от долгов.

Напомним, 28 марта сотрудники регионального управления Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту «мошенничества в сфере предпринимательской деятельности», связанных с хищением средств со счетов управляющих компаний Воронежа. Уголовное дело, в котором оказались замешаны управляющие компании, входящие в Воронежскую коммунальную палату, стало вторым за этот месяц. В офисах ВКП прошли повторные обыски.

По предварительным данным, с 1 января 2010-го по 1 июня 2012 года «неустановленные лица» получали деньги от населения за тепловую энергию и горячую воду, используя реквизиты управляющих компаний. Часть средств собственников квартир перечислялась поставщикам услуг, а часть переводилась по фиктивным договорам на счета аффилированных организаций. По версии следствия, это стало причиной образования долга в размере 512 миллионов рублей перед поставщиками услуг, в том числе перед МКП «Воронежтеплосеть».

В ВКП уже заявили, что новое уголовное дело нужно, чтобы спасти «Воронежтеплосеть» от кредитов, и что никаких долгов перед муниципальным предприятием нет. В «Воронежской коммунальной палате» снова говорят о том, что «виртуальная задолженность» образовалась из-за того, что «Воронежтеплосеть» выставляла счета за горячую воду по нормативу, тогда как платежи с жителей собирали по счетчикам.

Однако у муниципального предприятия на этот счет свое мнение.

- Из объяснений ВКП следует, что основной причиной неплатежей УК является «непредоставление услуг "Воронежтеплосетью"». Однако суд большей частью признает правильность наших начислений. Кроме того, суд признает незаконным удержание из сумм, которые должна получать «Воронежтеплосеть» за отопление и горячую воду, платы за так называемый «мехсбор» и «комучет». Оплата населением расходов управляющих компаний на организацию выпуска квитанций уже заложена в первой строке, поэтому удерживать их из оплаты отопления и горячей воды, как это делают УК, незаконно,

- пояснили РИА «Воронеж» в «Воронежтеплосети».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter