Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики подготовил аналитическую записку о динамике цен на потребительском рынке Воронежской области с 2010 по 2012 годы.
- Устойчивая тенденция роста цен на протяжении трехлетия наблюдалась лишь по мясопродуктам и хлебобулочным изделиям. Более значительно, чем продовольственные товары в целом, подорожали хлебобулочные, крупяные и кондитерские изделия, молоко и молочная продукция, а также алкогольные напитки,
Воронежстат.
Лидером по росту цен стали хлеб и хлебобулочные изделия, цены на которые за три года выросли в 1,4 раза. Причем, если в 2010 и 2011 годах они дорожали умеренными темпами (на 5% и 7,4% соответственно), то в 2012 году прирост цен составил 22,8%. А это в 2,4 раза больше, чем удорожание продовольствия в целом. 

В 2012 году хлеб и хлебобулочные изделия дорожали практически ежемесячно. За прошлый год ржано-пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, а также высшего сорта подорожали на 21,6–25,8%. Рост цен на бараночные изделия и хлопья из злаков слегка превысил 12%. 

После взлета цен на крупы и бобовые в 2010 году (в 1,8 раза), в последующие годы наблюдалось снижение их стоимости. Тем не менее, за счет роста в 2010 году, за три года крупяные изделия в целом подорожали в 1,3 раза. 

В прошлом году снижение цен было отмечено только на гречневую крупу (в 1,3 раза). Сильнее всего выросли цены на манную крупу и овсяные хлопья «Геркулес» (в 1,2 раза). Меньше всего подорожал рис (на 4,9 %). 

Молоко и молочная продукция за три года подорожала в 1,3 раза.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter