Среднемесячная номинальная зарплата в Воронежской области в январе-ноябре 2014 года составила 23 422 рубля, сообщил Воронежстат в среду, 21 января. Это на 10% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года. При этом реальный размер зарплаты (с учетом индекса потребительских цен) в январе-ноябре по сравнению с соответствующим периодом 2013 года возрос лишь на 1,2%. 

В ноябре 2014 года средняя зарплата жителей Воронежской области составила 24 191 рубль. Это больше, чем в ноябре 2013 года, на 5,5%. Если же учитывать возросшие цены, то зарплата снизилась на 3,5% по сравнению с данными годичной давности.

Также статистики сравнили ноябрьские заплаты воронежцев, работающих в разных сферах. Существенно (в 1,9 раза) превысила среднеобластной уровень заработная плата работников, занятых в финансовой деятельности. Зарплата работников, занятых в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования оказалась выше среднеобластной на 24%. Зарплата воронежцев, занятых в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды была выше средней по региону на 25%, а в химическом производстве – на 40%.
 
Самая низкая заработная плата (46 % от среднеобластного уровня) в ноябре 2014 года сложилась у работников текстильного и швейного производства. Скромным был доход и у работников, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева, – 54 % от средней зарплаты по региону. 

Заработная плата работников сельского хозяйства составила 73% от средней заработной платы по Воронежской области. Отношение средней заработной платы работников организаций преимущественно бюджетного финансирования к средней заработной плате по области составило: в учреждениях образования – 92 %, здравоохранения – 85%, культуры и искусства – 73%, сферы предоставления соцуслуг – 67%.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter