Воронежская 16-летняя боксер Анастасия Артамонова стала лучшей в весовой категории до 54 кг на пятом международном кубке наций, который прошел в Сербии с 7 по 13 января. В нем поучаствовали более 250 спортсменов из 30 стран. Турнир считается престижным среди представителей женского бокса всех весовых категорий.

В полуфинале спортсменка выиграла по очкам у чемпионки мира из Индии. По словам Насти, после боя главный тренер индийской сборной назвал ее «русским гризли».

– Это был четвертый раз, когда я встречалась на ринге в индийскими спортсменками, и все четыре раза я у них выигрывала. Видимо, поэтому меня и сравнили с гризли, – рассказала журналисту РИА «Воронеж» чемпионка Анастасия Артамонова.

В финале Анастасия сражалась за «золото» с соотечественницей, чемпионкой Европы Анной Красноперовой из Москвы.

– Я всегда настраиваюсь на победу. Других мыслей в голове во время боя нет. Поняла, что, скорее всего, стану чемпионкой, наверное, в четвертом раунде, – поделилась Настя.

настя.jpg

Анастасия Артамонова – дважды чемпионка Европы по боксу и четырехкратная чемпионка России среди юниорок. В спорте девушка с раннего детства. В четыре года ее отдали в спортивную, а потом в художественную гимнастику. В это же время отец Насти, мастер спорта по боксу Валерий Артамонов, начал дома обучать дочь своему любимому виду спорта.

Настя с отуцом 2.jpg
Анастасия с папой Валерием Артамоновым

– Мы отрабатывали с папой технику, поэтому, когда в семь лет я пришла в секцию бокса, я не была полным нулем. Меня сразу поставили в пары. И уже через месяц у меня были первые соревнования. Я выиграла у девочки, которая была старше меня на два года. Конечно, первая победа запоминается на всю жизнь. Гимнастику и танцы со временем пришлось бросить. Не потому, что бокс отнимал все время. Просто тренировки по гимнастике пересекались по времени со школой. А в танцах у меня не было партнера, а без партнера в бальных танцах делать нечего. Так вот и распорядилась судьба, что из спорта у меня остался только бокс. И еще один важный момент – мой папа к тому времени вышел на пенсию как военнослужащий. У него появилось много свободного времени, и он решил посвятить его моему воспитанию, – вспоминает Настя.

Из серьезных побед 16-летняя чемпионка отмечает «золото» первенства России среди спортсменов 1996-1997 годов рождения. Говорит, эта победа была очень важной для нее, так как все соперницы были старше на два-три года. На эти соревнования Настю взяли по спецдопуску, так как физически она была на уровне более взрослых спортсменов.

– Но самое значимое на данный момент достижение – это два «золота» первенства Европы. В 2014 году удалось победить в Италии, а в 2015-м – в Венгрии. Мои тренеры говорят, что в Воронеже ни во взрослом, ни в юношеском боксе подобного результата еще никто не достигал. За девять лет я провела 129 боев, из них выиграла 126, – сказала Анастасия.

Настю тренируют два наставника. Кроме папы, это Станислав Иноземцев. В тандеме тренеры работают с талантливой боксером уже девять лет. Наставники часто спорят, обсуждая и выстраивая стратегии, но, как говорится, в споре рождается истина.

– Два тренера – это сила и хорошая практика на пути к моей заветной мечте – олимпийскому «золоту». Если все сложится удачно, планирую поехать на Олимпиаду в Токио в 2020 году. Но только спортом моя жизнь не ограничивается. Я учусь в гимназии имени Кольцова в классе с социально-правовым уклоном. Когда уезжаю на сборы и соревнования, мне задают определенный объем заданий, которые я должна усвоить к своему возвращению. На сборах в день бывает по три тренировки, уроки делаю между тренировками. Очень люблю читать, на сборы обязательно беру не менее трех книг. Люблю именно бумажные, не электронный вариант. Больше всего люблю фантастику. С первого класса изучаю английский язык. На международных соревнованиях всегда помогаю с переводом членам российской сборной, – рассказала Анастасия Артамонова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter