В Воронежской области в июле 2016 года завершится разработка территориальной схемы и региональной программы обращения с отходами. Об окончании первого этапа работы над документами сообщили в региональном департаменте природных ресурсов и экологии в пятницу, 18 марта. К их разработке в регионе приступили в январе 2016 года.

На первом этапе разработчики на основе статистических данных, сведений регионального кадастра отходов, информации, поступившей от органов исполнительной власти и местного самоуправления и специализированных организаций, проанализировали ситуацию, сложившуюся в сфере обращения с отходами на территории Воронежской области.

Кроме того, специалисты ООО «ИНЭКО» провели экспертную оценку источников и объемов образования не только твердых коммунальных отходов, но и отходов производства, сельского хозяйства, таких опасных отходов как ртутьсодержащие. Они также собрали и систематизировали информацию об объектах по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов на территории региона.

Разработка территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами позволит привлечь инвестиции в развитие этой системы и выработать эффективные экономические механизмы стимулирования развития отходоперерабатывающей отрасли, подчеркнули в департаменте.

Контекст

Законопроект, который предусматривает создание региональной программы в сфере обращения с отходами и регламентирует полномочия муниципалитетов и областных властей, депутаты Воронежской облдумы утвердили в октябре 2015 года. Закон ввел в обиход такие понятия как «территориальная схема обращения с отходами» и «региональный оператор». Согласно документу, полномочия в сфере обращения с отходами будут переданы с муниципального уровня на региональный.

Региональная программа предусматривает софинансирование и стимулирование строительства объектов полного цикла сбора, транспортировки, обработки, утилизации и захоронения отходов. Ее цель – с 2016 до 2021 года довести долю отходов, вовлеченных в хозоборот в качестве вторичных материальных ресурсов, до 73% от их общего количества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter