Новости

Происшествия

Воронежскую прокуратуру устроили объяснения «Верофарма» о «санкционных» расписках

, Воронеж, текст — Татьяна Омельченко, фото — Виктория Васильченко
  • 1193
Воронежскую прокуратуру устроили объяснения «Верофарма» о «санкционных» расписках

Трудинспекция завершила проверку предприятия по требованию облпрокуратуры.

Государственная инспекция труда завершила проверку воронежского филиала фармпредприятия «Верофарм» и не обнаружила фактов понуждения сотрудников предприятия к отказу от услуг российских компаний, попавших под санкции США и Евросоюза, сообщила Воронежская облпрокуратура во вторник, 27 января. Проверка прошла по требованию надзорного ведомства. Сотрудники трудинспекции выборочно опросили 25 работников «Верофарма», однако на «режим санкций» в частной жизни никто из них не пожаловался.

Проверку компании провели специалисты трудовой инспекции после появившихся в СМИ сообщений о давлении на сотрудников фармпредприятия – якобы «санкционные» расписки их заставляли подписывать под угрозой увольнения. Сотрудники трудинспекции получили письменные объяснения от руководителей воронежского подразделения «Верофарма», согласно которым никаких ограничений и дополнительных обязательств из-за санкционного режима для работников компании установлено не было.

По словам руководителя филиала, после присоединения «Верофарма» к американской фармкомпании Abbott сотрудники получали под роспись пакет документов, регулирующих положения о корпоративной этике. Однако требования по соблюдению режима санкций «до работников не доводились, запреты и ограничения не устанавливались».

– Зарплата работникам воронежского филиала зачисляется на счета, открытые в Сбербанке РФ (входит в Список граждан особых категорий и заблокированных лиц), – отмечено в сообщении региональной прокуратуры.

Кроме того, 25 сотрудников предприятия, опрошенные во время проверки, также не подтвердили информацию о «санкционных» ограничениях. По их словам, расписок о присоединении к режиму антироссийских санкций с персонала не требовали, и ограничений на открытие счетов в отечественных банках или запрета заправлять автомобили на АЗС «Лукойла», «Роснефти» или «Транснефти» не было.

– Во время проверки установлено, что руководство по соблюдению режима санкций поступило в финансовую службу филиала из центрального офиса, расположенного в Москве, для сведения. Каких-либо дополнительных обязательств в связи с получением этого документа на работников не возлагалось. Трудовые договоры и допсоглашения к ним не содержат противоправных ограничений и незаконных дополнительных обязанностей работников, - добавили в пресс-службе ведомства.

Российское представительство американской фармацевтической компании Abbott в середине января опровергло сведения об обязанности сотрудников воронежского завода «Верофарма» соблюдать режим антироссийских санкций в частной жизни. Руководитель отдела по связям с общественностью Ирина Гущина пояснила корреспонденту РИА «Воронеж», что внутрикорпоративные инструкции по соблюдению режима санкций «никак не затрагивают частную жизнь сотрудников». По словам представителя компании, сотрудникам «Верофарма» эти документы были предоставлены после того, как компания вошла в структуру Abbott, и «ни один работник «Верофарма» не был уволен в связи с процессом информирования».

Однако к скандалу вокруг воронежского «Верофарма» подключились политики. В частности, депутат Госдумы Ольга Баталина 23 января направила обращение главе Роструда Всеволоду Вуколову с просьбой проверить американской компании Abbott к сотрудникам «Верофарма» соблюдать режим антироссийских санкций против отечественных компаний.

Американский холдинг завершил сделку по приобретению 98,3% акций «Верофарма» в декабре 2014 года. Стоимость пакета акций составила 16,7 млрд рублей (или около 305 млн долларов).

«Верофарм» производит анальгетики, кровоостанавливающие и антисептические средства, лекарства от гриппа, простуды и грибка, несколько препаратов для лечения онкологических заболеваний, в частности, острого лейкоза и меланомы.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(