Воронежстат опубликовал данные о возрастном составе населения Воронежской области и его грядущих изменениях в среду, 3 декабря. На начало 2014 года население региона составило 2 млн 329 тыс. человек. По сравнению с началом 2013 года, численность снизилась на 1,4 тыс. человек, или на 0,07%. По прогнозу Федеральной службы государственной статистики, численность населения Воронежской области в ближайшие 17 лет будет сокращаться, а к 2031 году составит 2 млн 282 тыс. человек.

Статистики отмечают высокую демографическую нагрузку на трудоспособное население. На начало 2014 года в трудоспособном возрасте находилось лишь чуть больше 58% жителей региона. При этом пенсионеров значительно меньше, чем детей.

Большинство жителей Воронежской области живут в городской местности. На селе живут лишь 33,3% жителей региона. Женщин в регионе больше, чем мужчин, на 196,6 тыс. человек или на 18,4 %. Основной причиной является высокая смертность мужчин молодого и среднего возраста от болезней системы кровообращения, несчастных случаев, отравлений и травм. В среднем мужчины живут на 12 лет меньше.

- Соотношение мужчин и женщин не одинаково в разных возрастных группах. В 2013 году на 100 рождений девочек в среднем приходилось 105 рождений мальчиков. Устойчивое преобладание женского населения складывается к 35 годам и с повышением возраста становится все более весомым. Наиболее неблагоприятное соотношение мужчин и женщин – в пенсионном возрасте, где на тысячу мужчин приходится почти 2,5 тыс. женщин, - сообщили в пресс-службе Воронежстата.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter