Специалисты городского управления культуры уведомили главного архитектора Воронежа, что ООО «Алиот» не согласовало установку двух скульптур быков в рамках реконструкции улицы Карла Маркса, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель управления Иван Чухнов. По его словам, такие статуи не соответствуют концепции «литературного бульвара»: здесь уже есть памятники Сергею Есенину, Владимиру Высоцкому и мемориальная доска в честь Самуила Маршака.

Как сообщил Иван Чухнов корреспонденту РИА «Воронеж», после вчерашней публикации агентства специалисты управления культуры побывали на месте, где могут появиться новые городские скульптуры. Одну из них ООО «Алиот» планирует поставить в центре транспортного кольца у фитнес-центра, рядом с элитным жилым комплексом «Солнечный Олимп»; вторую – у офисного центра «Контора». Упакованные статуи размером 3*2 метра уже стоят у здания «Конторы».

По словам Ивана Чухнова, специалисты, побывавшие на улице Карла Маркса, уже уведомили главного архитектора, что заказчик не обращался в его управление с инициативой установки быков. Комиссия по культурному наследию также не рассматривала этот вопрос.

– Никаких обсуждений, никакой информации на эту тему не было, – пояснил Иван Чухнов.

Он также добавил, что муниципальные власти не должны согласовывать лишь такие новые объекты, которые не выходят на улицы города.

– Если жильцы «Солнечного Олимпа» захотят внутри своего двора поставить эти скульптуры или какой-нибудь банк за забором на своей территории, не выходящей на улицу, то им разрешение будет не нужно. Улица Карла Маркса, по сути, литературный бульвар – где у нас памятники Есенину, Никитину, Высоцкому, где жил Маршак и где когда-нибудь должен появиться ему памятник. Вы представляете, стоит Маршак, а через 25 метров от него – быки? – отметил Иван Чухнов.

Гендиректор ООО «Алиот» Геннадий Лихачев подтвердил, что компания действительно не согласовывала установку скульптур с городскими властями.

– У нас все новое в штыки воспринимается, хотя даже по визуализации проекта трудно представить, как это будет. Вы много знаете людей, которые дарят городу что-то такое? Если кому-то не понравится и нам скажут убрать – мы уберем, мы не настаиваем, – пообещал Геннадий Лихачев.

Он также пояснил, что его компания выбрала образ быка, так как это  благородное животное, символизирующее успех, мощь, трудолюбие, силу, богатство и даже родину.

В аналогичной ситуации вокруг памятника воронежской панк-звезде Юрию Хою комиссия по культурному наследию проголосовала против его установки рядом с кафе по улице Волгоградской. На заседании комиссии 24 июня эксперты сочли его недостойным. Реконструкция улицы Карла Маркса должна завершиться к концу августа. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter