Две недели назад у рыжей дворняжки Жульки началась новая жизнь. Собаку с перебитым позвоночником, с открытыми гноящимися ранами на лапах, увидел на стройке воронежец Олег Колмыков и не смог пройти мимо. Из-за перебитого позвоночника животное с трудом ползало по земле. Задние лапы у Жульки парализованы. 

- Когда увидел эту беднягу, так ее жалко стало. Забрал со стройки, пару дней она у меня жила, потом я ее в добрые руки хозяина приюта для бездомных собак Юрию Шамарину передал. А чтобы Жулька хоть как-то могла самостоятельно передвигаться, мы для нее инвалидную коляску заказали, - рассказывает Олег Колмыков.


«Новые лапы» для Жульки заказали у известного конструктора инвалидных колясок для животных москвича Вадима Жарикова. «Собакомобиль» мастер сделал всего за неделю. За работу взял 6 тысяч рублей. Плюс доставка транспортной компанией из Москвы в Воронеж. 

- Коляску мы вскладчину со своими знакомыми купили. Надеемся, теперь Жульке полегче жить будет, она бедная и столько всего пережила,- говорит спаситель Жульки Олег Колмыков.

Инвалидная коляска состоит из железной рамы, колес и ремней, которые поддерживают туловище собаки. По словам разработчика конструкции, животные сначала побаиваются коляски, но уже через несколько дней привыкают к «протезам». Чтобы передвигаться, собачке-колясочнице надо двигать лишь передними лапами. На больших колесах псы прекрасно преодолевают любые препятствия, могут сами перебираться через порог, спускаться и подниматься по лестницам. Некоторые инвалиды даже умудряются подраться с собратьями.

- Пока коляски не было, мы Жульку выгуливали с помощью шарфа. Теперь полегче будет. Она снова самостоятельной станет, - считает Юрий Шамарин, надевая на Жульку протезы.

Первые шаги получились неуверенными.Через минуту Жулька и вовсе отказалась в ней передвигаться. Но Юрий уверен, это только начало. Говорит, будет потихоньку приучать ее к «собакомобилю» и уже через неделю она наравне с остальными питомцами будет по двору бегать.

- Это еще не все подарки для Жульки. Мы ее еще специальный комбинезон со сменными пеленками на задние лапа заказали, чтобы лапки больные не травмировались. Мы теперь постоянно будем Жулю навещать, корм привозить, решили над ней шефство взять, - призналась супруга Олега Колмыкова Лариса.

Кстати, в прошлом году в приюте Юрия Шамарина уже жила собака с точно такой же проблемой: у пса после аварии отказали задние лапы. Одна девушка, узнав о несчастном животном, вызвалась организовать акцию по сбору денег на инвалидную коляску, но когда нужная сумма появилась на расчетном счету, "доброй" девушки и след простыл. А собака через четыре месяца умерла.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter