Новости

Происшествия

Воронежскому полицейскому отказали в возобновлении дела против избивших его начальников

Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — кадр видео
  • 2666
Воронежскому полицейскому отказали в возобновлении дела против избивших его начальников

Тимур Боймуродов обжаловал прекращение дела, где обвиняемыми были руководители службы участковых.

Ленинский районный суд отказал в удовлетворении жалобы экс-участковому Тимуру Боймуродову в понедельник, 28 ноября. Бывший участковый обжаловал постановление о прекращении уголовного дела, где обвиняемыми были избившие его начальники. Начальника службы участковых отдела полиции №3 Воронежа Сергея Ризеля и его заместителя Руслана Греблова обвиняли в превышение должностных полномочий. Их дело прекратили в связи с декриминализацией статьи о побоях, объяснив поведение начальников личной неприязнью, а не служебными отношениями.

– Суд назвал постановление следователя законным и обоснованным, сославшись на его независимый статус и отсутствие процессуальный нарушений. После получения решения суда мы обжалуем его в вышестоящую инстанцию – областной суд, – рассказала журналисту РИА «Воронеж» Екатерина Никонова, представитель Тимура Боймуродова.

По словам адвоката, в суде она вместе с Боймуродовым доказывала, что конфликт в актовом зале отдела полиции №3 носил служебный характер. Так сторона потерпевшего представила девять протоколов допросов участковых, присутствовавших при избиении Тимура Боймуродова. В показаниях все они свидетельствовали о служебных отношениях между Ризелем и Гребловым с одной стороны и Боймуродовым с другой, о рабочих причинах ссоры.

Против доводов Тимура Боймуродова выступили представители прокуратуры и следственного управления СКР по региону, настаивая на законности принятого решения. Сам Боймуродов решил пройти все инстанции судов, чтобы добиться наказания для начальников. Из полиции его вынудили уволиться через полгода после инцидента.

– Начальники не понесли никакой ответственности за тяжкое преступление – превышение должностных полномочий. Их никто не уволил, не понизил в должности, не наказал. Я один против них, против системы не могу бороться. У меня нет столько связей и средств, – объяснил Тимур Боймуродов.

Коллеги Тимура Боймуродова на следствии и в суде дали показания против начальства, будучи уверенными, что Ризеля и Греблова привлекут у уголовной ответственности. Однако до приговора резонансное дело так и не дошло. Сотрудники в недоумении по поводу возвращения руководителей в тот же отдел полиции. Участковые в напряжении ждут развития ситуации, последствий своих, как они считали, правильных поступков.

Контекст

Дело о конфликте в зале совещаний отдела полиции №3 сотрудники СКР расследовали дважды. При первом расследовании было установлено, что утром 16 апреля 2014 года на совещании Сергей Ризель и Руслан Греблов избили Тимура Боймуродова за неисполнение приказа.

Первый судебный процесс против Ризеля и Греблова закончился возвращением дела на новое расследование. Уже по его итогом дело прекратили. Действия руководителей квалифицировали как побои (ч.1 ст. 116 УК РФ), так как конфликт решили расценивать не как служебный, а как возникший на почве «личных неприязненных отношений». В действиях Ризеля и Греблова не установили состава преступления, так как «преступность и наказуемость» по статье о побоях «устранена новым уголовным законом», то есть декриминализована. Оба начальника также не получили никакого дисциплинарного наказания.

Загрузка плеера


График отключения горячей воды в Воронеже

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(