В столице Черноземья за тысячи километров от океанского побережья уже на протяжении 10 лет есть своя «морская жизнь», где мирно сосуществуют водные и сухопутные животные со всего света. Мало кто верил, что в глубине материка появится такое чудо. Что осуществится мечта многих увидеть своими глазами великолепный подводный мир. Что в Воронеж будут приезжать со всей страны, чтобы сходить в океанариум.

Ровно 10 лет назад, 27 октября 2011 года, состоялось открытие Воронежского океанариума. Первыми его посетителями стали дети – воспитанники домов-интернатов, что само по себе символично для проекта социальной направленности.

Инициатор, идейный вдохновитель и руководитель проекта «Воронежский океанариум» -бизнесмен Евгений Хамин. Тогда в стране существовало только два океанариума – в Санкт-Петербурге и Сочи. Воронежский – стал третьим в России. В отличие от большинства зарубежных и крупнейших российских океанариумов, построенных с привлечением бюджетных средств, Воронежский океанариум создан исключительно за счет собственных средств Евгения Хамина и взятых им кредитов. Бюджет проекта превысил 22 млн долларов – колоссальные средства.

«Подарок городу до заработанных миллиардов и до выхода на пенсию», – как-то сказал Евгений Хамин. Создан без каких-либо просьб со стороны. Для тех, кто работает в океанариуме, большого и стабильного коллектива единомышленников, которых Евгений Хамин собрал и сплотил в одну команду, этот факт очень важен и принципиален. Значит, кому-то в этом мире надо намного больше, чем просто забота о собственном благополучии.

Содержание и развитие океанариума – занятие дорогостоящее, требующее постоянных затрат и вложений. За 10 лет работы океанариум обеспечил покрытие всех собственных операционных расходов, оплатил налогов в бюджеты всех уровней 170 млн рублей. Обслуживание и погашение кредитных средств в полном объеме производилось и будет производиться еще несколько лет за счет средств Евгения Хамина. За этот «подвиг в мире животных», как сказал Николай Дроздов, международный эколог и академик РАЕН, Евгений Хамин в 2013 году стал лауреатом «ECO REGIONAL BRAND».

В Воронежском океанариуме удалось создать уникальную коллекцию животных. Некоторые виды – редкость даже для мировых океанариумов. Коллекция насчитывает 180 видов рыб и 55 видов рептилий, млекопитающих, беспозвоночных, птиц. Наиболее ценные – гигантский японский краб-паук, окинавская мурена-дракон, зеленая морская черепаха, пингвины Гумбольдта, двупалый ленивец, песчаная тигровая акула. Всего около 4 тыс. особей.
Океанариум, как живой организм, растет и развивается. Здесь на свет появилось 80 малышей. Что подтверждает комфортные условия содержания и безопасность животных. Регулярно привозят новых обитателей, редкие интересные виды, с которыми знакомят посетителей. Гости любят и ценят океанариум. Подтверждение тому – восторженные отзывы и успешное развитие экскурсионных туров. Ежегодно океанариум посещают свыше 250 тыс. гостей из разных городов и стран.

За десятилетие в океанариуме сформировался коллектив единомышленников-профессионалов, людей уникальных профессий, многие из которых вместе прошли путь от строительства объекта до нынешнего юбилея. Сегодня они, как профессионалы отрасли, делятся своими знаниями и опытом, достойно представляют Воронеж на международном уровне. Здесь нет случайных людей, ведь от вклада каждого зависит жизнедеятельность объекта в целом.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».