Воронежскому «морю» – 50. Мифы и легенды о винном корабле и подземных ходах

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов, Олег Воротников, Никита Богданов, Евгения Емельянова
  • 5397
Воронежскому «морю» – 50. Мифы и легенды о винном корабле и подземных ходах Воронежскому «морю» – 50. Мифы и легенды о винном корабле и подземных ходах
Топ ярких фактов и заблуждений к юбилею водохранилища собрало РИА «Воронеж»

31 марта исполняется 50 лет с момента создания Воронежского водохранилища – одной из главных достопримечательностей города. Жители относятся к своему «морю» по-разному. Кто-то считает его экологически запущенной «лужей», а кто-то – источником тайн и исторической ценностью. Какие из мифов о водохранилище соответствуют действительности, а какие – красивая легенда, РИА «Воронеж» рассказали воронежские краеведы.

Водохранилище задумал Петр I?

- Это правда. Для создания флота царю необходим был полноводный водоем, а река Воронеж после вырубки корабельных лесов обмелела и заболотилась. По проекту англичанина Джона Перри недалеко от впадения реки Воронеж в Дон построены деревянная плотина и двухстворчатый шлюз, через которые могли проходить корабли, – подтвердила краевед Ольга Рудева.

Через год был построен еще один шлюз – под Чижовской слободой, там, где сейчас стоит Вогрэсовский мост. Со временем система шлюзов пришла в упадок, но у воронежцев еще долго было принято отдыхать «на шлюзу». В начале XX века при плотине работала мельница, и высота воды в реке в этом месте не опускалась ниже 3 м. Здесь можно было искупаться в реке, поиграть в кегли, покачаться на качелях и посетить буфет.

Осколки с винного корабля

Скорее всего, это миф, так как прямых доказательств нет. Но упорно ходят слухи, что в гражданскую войну в районе Вогрэсовского моста затонул корабль, груженный бутылками с вином.

- Воронежцы рассказывали, что после этого в течение многих лет бутылки вымывало со дна, выносило на берег, их находили, открывали и пили вино. Якобы в 1970−1980-х годах были найдены последние бутылки. В Воронеже находились энтузиасты, пытавшиеся отыскать занесенную песком баржу, но пока безрезультатно, – рассказал краевед Владимир Елецких.

Воронежское «море» думали сделать еще 85 лет назад?

Создать водохранилище в 10 км от Воронежа планировали еще в конце 1930-х годов. В августе 1937 года советская власть приняла постановление «Об оздоровлении реки Воронеж и ее поймы». Специалисты рассматривали два варианта: затопление и осушение. В Воронеже развивалась промышленность, воды не хватало, и в итоге выбрали первый вариант. Но началась война, и проект пришлось надолго отложить – до 1970-х.

Мореный дуб на дне водохранилища

- Мореный дуб в водохранилище и реках Воронежской области действительно встречается. Ходили даже слухи, что японцы предлагали очистить бесплатно ложе водохранилища, если им разрешат забрать мореный дуб. В Воронеже тоже нашлись специалисты, которые доставали такое дерево, хотели им торговать, делать из него мебель. Но мореный дуб мало достать из воды – его надо правильно высушить, он требует довольно сложной технологической обработки. Был случай, когда в Боброве достали из воды большой дубовый ствол, но этот мореный дуб рассохся на солнце и в итоге пришел в негодность, – рассказал Владимир Елецких.

Древний «лыжник» и остатки верфи

Перед затоплением на территории будущего водохранилища велись археологические раскопки в Шилово и Таврово. Многие места раскопок остались под толщей воды и продолжают хранить много древних тайн.

Среди находок на Шиловском поселении – фрагменты глиняного сосуда эпохи поздней бронзы. Это период в полторы тысячи лет – с середины III тысячелетия до н. э. до I тысячелетия до н. э.

- На стенке этого сосуда изображена человеческая фигурка, напоминающая лыжника. Художник четко запечатлел и лыжи, и палки, и одежду с капюшоном, и даже уловил динамику движения. Этот рисунок уникален, больше таких древних «лыжников» нигде не обнаружено, – отметил Владимир Елецких.

Некоторые исследователи считают, что это лыжница, так как усматривают в изображении особенности женской фигуры.

- В Таврово нам удалось найти остатки петровской верфи. Видны следы рва, по которому спускали на воду корабли. В местах, где располагались верфи, часто находят якоря, пушки, ядра – эти тяжелые предметы в петровскую эпоху было невозможно достать, если они падали в воду. Такие находки есть в воронежских музеях, – сообщил Владимир Елецких.

Подводное кладбище техники

Вернувшись в 1967 году к планам создания воронежского «моря», проектировщики рассчитали, что для этого потребуется 15 лет. Но план решили перевыполнить и сократили его до... трех лет. Русло реки Воронеж перекрыли 9 августа 1971 года, а 31 марта 1972-го началось заполнение чаши водохранилища.

Многое делалось в спешке, некоторые работы остались невыполненными: не подготовили должным образом дно водохранилища, не углубили его до нужных параметров (глубина в итоге составила в среднем 2−3 м), не построили очистные сооружения предприятий. Были повреждены водоносные слои, берега остались неукрепленными. На дне осталось много строительных материалов и даже техники: по разным данным, там ржавеют около 50 бульдозеров и экскаваторов.

В воронежском «море» водятся рыбы-мутанты?

- Никаких рыб-мутантов в водохранилище никто не видел – спросите об этом рыбаков, которые из года в год ловят рыбу и используют ее в пищу, – посоветовал руководитель регионального отделения Российской экологической академии Виктор Ступин.

В водохранилище обитают 44 вида рыб и 43 вида птиц. Преимущественно это рыбы, не нуждающиеся в проточной воде: сом, щука, окунь, карась, карп, лещ, язь, судак. В водоем ежегодно запускают сотни тысяч мальков толстолобика и белого амура, поедающих водоросли. В самоочищении водоема большую роль играют рачки дафния и хидорус сферический, а также личинки комаров-хирономид и двустворчатые моллюски.

Водохранилище – «грязная лужа»?

- Нет, скорее наше водохранилище можно отнести к числу среднезагрязненных водоемов. Вода «моря» не везде соответствует нормам по санитарно-гигиеническим показателям, санитарные врачи каждое лето обнаруживали в пробах воды холероподобный вибрион и бактерии из группы кишечных палочек. А вот отклонения в химическом составе фиксируются только в придонных отложениях. Процессы самоочищения воды в водохранилище пока позволяют поддерживать некоторое экологическое равновесие, – рассказал Виктор Ступин.

Водные массы Воронежского водохранилища на 95% формируются за счет реки Воронеж, следовательно, его гидрохимический режим в значительной степени определяется качеством речной воды. Но на состояние водоема накладывается воздействие расположенных на водосборном бассейне индустриально-коммунальных центров, сельскохозяйственных комплексов, а также транспортных перевозок и переноса загрязнений атмосферным воздухом.

Тайна подземных ходов

- Я с детства слышала, что с правого берега – оттуда, где стоял монастырь – под рекой идет ход. Рассказывали, что туда спускались люди со свечами, шли долго-долго, пока не гасли свечи, а потом возвращались. Мне это всегда казалось выдумкой, но я решила найти тех, кто побывал в этом подземелье. Одноклассник рассказал, что туда ходил его брат. Но брат ответил, что не сам он ходил, а его приятель. Тот тоже сказал, что своими глазами подземного хода не видел, но на работе рассказывали. В итоге мне не удалось найти ни одного человека, который бы сам ходил по этому тоннелю. Поэтому можно сказать, что это чистой воды выдумка, – поведала Ольга Рудева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: