Сегодня, 1 октября, Воронежский механический завод отмечает 85-летие. С этой датой сотрудников предприятия поздравил губернатор Алексей Гордеев.

ВМЗ, производитель двигателей для ракет-носителей «Протон» и «Союз», - единственное предприятие в стране, которое может производить до десяти типов двигателей одновременно для космоса и для оборонной промышленности. В этом году завод приступил к производству узлов и агрегатов для ракет-носителей «Ангара» и «Русь», а также двигателей для ракеты-носителя «Союз 2-1В». Новый рулевой двигатель для этой модернизированной ракеты РД-0110Р, двигателя для управления ракетой в полете, продемонстрировали Алексею Гордееву в цехе сборки жидкостных ракетных двигателей. Генеральный директор Воронежского мехзавода Иван Коптев рассказал гостям, что на освоение двигателя ушло около двух лет.

- За это время в процессе изготовления было отработано и внедрено в производство более 550 различных технологий, - пояснил руководитель.

Мы всегда гордились работой механического завода. Это неимоверный шаг от земли в космос: сначала завод производил оборудование для элеваторов, потом дизельные двигатели для малой энергетики, двигатели для авиации, а потом уже и для ракет. Завод производит уникальную продукцию, многие ракеты снабжены как раз нашими, воронежскими двигателями. Это предприятие внесло огромный вклад, чтобы Воронеж стал промышленным центром нашей страны,
губернатор Алексей Гордеев.

Глава региона наградил весь коллектив завода почетным знаком «Благодарность от земли Воронежской», а отдельных работников – почетными грамотами правительства Воронежской области и именными часами губернатора.

Алексей Гордеев выразил уверенность, что завод будет стабильно развиваться: уже на следующий год сформирован портфель заказов на следующий сезон, по некоторым позициям превышающий текущий год. Также глава региона поддержал руководство предприятия, ставящее перед властями вопрос социальной поддержки молодых сотрудников.

- Эта тема актуальная, особенно в части строительства жилья. Будем обсуждать этот вопрос на уровне правительства России, - резюмировал губернатор.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter