Сегодня, 14 января, исполнилось 45 лет известному воронежскому спортсмену-паралимпийцу Игорю Рогову. РИА «Воронеж» подробно рассказывало его историю.

Игорю было 29 лет, когда с ним случилось страшное несчастье. Возвращаясь поздно вечером домой, он услышал, что в кустах какие-то отморозки пытаются изнасиловать девушку. Не раздумывая, мужчина сразу бросился на помощь. Двоих преступников он успел отмутузить, но негодяев в общей сложности было шестеро. Один из них со всей силы ударил Игоря ножом в спину. Прогнозы врачей были неутешительны – жить будет, а вот ходить – уже нет.

– Помню, доктор мне тогда сказал, что если он в коляске сможет сидеть, то это чудо будет. И добавил, случится с Игорем самое страшное, то это даже к лучшему будет. Я тогда там разревелась, кричу на них, как вы можете матери такие вещи говорить, – с болью в голосе вспоминает те страшные дни его мама, Нина Андреевна.

Родители Игоря полностью посвятили себя лечению сына. Каждый день в течение года Игорю делали лечебный массаж, дома установили специальные тренажеры, даже к экстрасенсам ездили. Через два года после трагедии Игорь уверенно сидел в коляске, но ноги, к сожалению, слушаться так и не начали.

От отчаяния и депрессии спас паралимпийский спорт. 10 лет назад Игорь начал серьезно заниматься легкой атлетикой. Успех пришел быстро. Уже через год Рогов стал чемпионом России в толкании ядра и метании копья. А потом были и международные победы: серебряная медаль открытого легкоатлетического чемпионата Голландии и золото чемпионата Японии. В 2007 году Игоря Рогова официально внесли в «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Спортивные достижения».

Но болезнь – это не единственная беда Игоря. Уже много лет он и его мама пытаются доказать, что их квартира не приспособлена для инвалида-колясочника. Из-за узких дверных проемов Игорь элементарно не может на коляске попасть в ванную и туалет.

– Кое-как туда с помощью стула заползаю. На кухне тоже проблемно – я к мойке подъехать не могу, что-то покушать приготовить или посуду помыть я не в состоянии. Когда мама недавно в больнице лежала, мне пришлось просить своих друзей, чтобы они вместе со мной это время жили. Одному в такой квартире невозможно находиться, – признался Игорь.

А три года назад коммунальная проблема лишила Игоря отца.

– 31 декабря мы поднимали коляску вместе с мужем. Он тогда оступился, упал, ударился головой о ступеньку и на месте умер... Теперь я Игоря одна частенько на себе таскаю и вверх, и вниз. Вчера вот не удержала коляску...упали мы, ударились сильно, – еле сдерживая слезы, говорит Нина Рогова, у которой из- за переживаний за сына полгода назад случился инфаркт.

Все, о чем сейчас мечтают мать и сын Роговы, так это о том, чтобы переехать в новую комфортную квартиру. Нина Андреевна говорит, что она уже обращалась в департамент соцзащиты. Сообщила, что согласна обменять их «трешку» на более адаптированное жилье для инвалида. Они даже квартиру себе новую сами подыскали. Но в деле Роговых есть одно «но». Их старую квартиру оценили в 2,5 миллиона рублей, а за новую «двушку» застройщики просят 4, 2 миллиона. Плюс еще нужны деньги на ремонт. Оплатить такую весомую денежную разницу никто не может. 

Родные Игоря решили действовать иначе. Создали в сети группу помощи, в которой рассказана история Игоря и размещена вся официальная документация.

«Я больше не хочу ждать, друзья... а точнее, просто не имею права и возможности ждать помощи …. Игорь 18 января пронесет Олимпийский огонь по своему родному городу. В общем, сегодня – в день рождения Игоря, в день его 45-летия, я начинаю самостоятельную попытку помочь хорошему человеку жить достойно! Если у вас есть возможность помочь, пожалуйста, не пройдите мимо! Давайте вместе соберем необходимую сумму и поможем Игорю и его маме переехать в адаптированное жилье!», – написала в группе помощи Игоря Рогова его племянница Алина Ибрагимова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter