Грубые нарушения Водного и Земельного кодексов РФ выявили в Железнодорожном районе Воронежа и Новоусманском районе. Выяснилось, что 80 участков, находящихся в частной собственности, расположены в границах реки Усмань и ее береговой полосы. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента природных ресурсов и экологии в четверг, 20 января.

– Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы составляет 20 м. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, поэтому предоставление земельных участков в частную собственность противоречит действующему законодательству, – рассказала руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Специалисты департамента указывают на грубое нарушение не только Водного, но и Земельного кодекса РФ. Так, по ч. 8 ст. 27 № 136-ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации» запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации. По ст. 102 Земельного кодекса, земли под водной гладью являются землями водного фонда. В соответствии с ч. 8 ст. 28 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» земельные участки в составе земель лесного и водного фонда особо охраняемых природных территорий и объектов не подлежат отчуждению.

– Если водный объект находится в федеральной собственности, то его составная часть – земельный участок в пределах береговой полосы – также является федеральной собственностью. При этом земельный участок в пределах береговой полосы как самостоятельный объект земельных отношений не формируется в связи с тем, что является неотъемлемой частью водного объекта и относится к землям водного фонда, – пояснил начальник отдела госэконадзора департамента Денис Попов.

Информацию о нарушениях направили в прокуратуру Железнодорожного района Воронежа, прокуратуру Новоусманского района, а также территориальное управление Росимущества по Воронежской области.

Осенью 2021 года санитарную расчистку береговой линии реки Усманки провели в районе сел Бабяково, Боровое и Сомово Новоусманского района. В результате полоса протяженностью почти 8 км освободилась от очаговых захламлений – стихийно возникших свалок твердых коммунальных отходов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».