В воскресенье, 18 июля, ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину Воронежа Ивану Осадчуку исполнилось 105 лет. Из-за пандемии коронавируса подполковник медицинской службы в отставке принимает поздравления дистанционно, несмотря на то что одним из первых в облцентре прошел вакцинацию, сообщили в пресс-службе мэрии.

Сотрудники управы Левобережного района и представители Совета ветеранов передадут родственникам Ивана Осадчука благодарственные письма, поздравительные адреса, цветы и подарки.

– Личный праздник Ивана Николаевича – большое событие для всего Воронежа, который гордится своим почетным гражданином, помнит и чтит все, что Иван Николаевич сделал для нашего города и его жителей в годы войны и в мирное время. В нашу встречу на День города Иван Николаевич говорил, что секрет долголетия – в здоровом образе жизни, но могу добавить, что он и в присущих ему чертах – честности, доброжелательности, отзывчивости, в идущем от сердца стремлении создавать, быть полезным и идти по жизни с достоинством и любовью. Искренне надеюсь на новую встречу и хочу пожелать Ивану Николаевичу крепкого здоровья, а всей его большой и дружной семье – счастья! – сказал мэр Вадим Кстенин.

По договоренности с семьей Ивана Николаевича сотрудники управы Левобережного района, представители Совета ветеранов передадут родственникам благодарственные письма, поздравительные адреса, цветы и подарки.

– Вы достойно прожили больше века, являлись свидетелем и участником многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни. При этом Вы всегда оставались и остаетесь сильным и мудрым человеком, который умеет радоваться жизни! С чувством глубокой признательности желаем Вам крепкого здоровья, счастья, много светлых и радостных дней, хорошего настроения, неиссякаемой энергии и успехов. Благополучия и удачи Вам и Вашим близким! – пожелал Вадим Башилов.

Иван Осадчук отправился на фронт 22 июня 1941 года. В тот день он дежурил в больнице в ночную смену и, не успев попрощаться с родителями, прибыл в воинскую часть. В качестве медика участвовал в боевых действиях в составе Степного, Центрального, Юго-Западного и Воронежского фронтов. В 1942 году под Курском Ивана Осадчука ранили, но он смог поправиться: возможно, его спасло то, что боевой товарищ вовремя оказал ему первую помощь. Иван Осадчук награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Киева», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.», медалью Жукова, памятным знаком «Воронеж – город воинской славы» и другими.

После войны военный медик продолжил службу в Вооруженных силах по линии здравоохранения. Уволившись из Вооруженных сил, много лет трудился на общественных началах при Левобережном РВК, работал с призывниками и военными пенсионерами. В мэрии отметили, что Иван Осадчук и сегодня поддерживает тесную связь с районным Левобережным Советом ветеранов.

В 2013 году его наградили памятным знаком «Защитнику города Воронежа», в 2016-м отметили званием «Почетный ветеран Воронежской области», а в 2017 году наградили знаком «Воронеж – город воинской славы». Также в 2017-м Иван Осадчук стал лауреатом премии общественно-государственного признания Воронежской области «Добронежец» в номинации «Всегда в строю». В 2020 году, когда вся страна праздновала 75-летие Великой Победы, ветерану присвоили звание «Почетный гражданин города Воронежа».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».