11 Декабря 2019

среда, 06:02

$

63.58

70.39

Воронежского урбаниста Антона Буслова номинировали на премию РБК

, Воронеж, текст —
  • 4095
Воронежского урбаниста Антона Буслова номинировали на премию РБК

Общественнику могут присвоить посмертное звание «Гражданин года».

Экспертный совет национальной премии в области бизнеса «Премия РБК 2014» включил общественного деятеля из Воронежа, урбаниста Антона Буслова в список претендентов. Специалист по транспорту, блогер выдвинут в номинации «Гражданин года». Она предусмотрена для людей, чья гражданская активность помогла улучшить жизнь окружающих, чей поступок стал примером гражданского мужества либо оказал заметное влияние на поведение общества в целом.

Эксперты включили Антона Буслова в лонг-лист в связи с тем, что в 2014 году Антон продемонстрировал всему миру беспрецедентный пример личного мужества. Его посты в «Живом журнале» и колонки в The New Times о собственной борьбе с лимфомой и проблемах лечения раковых заболеваний в России вызвали отклик десятков тысяч людей и были замечены чиновниками Минздрава.

Проголосовать за воронежского активиста можно до 30 ноября. Имя «Гражданина года» назовут на церемонии награждения 10 декабря 2014 года.

Кроме Антона Буслова, на премию в этой номинации претендуют еще шесть человек. Это бывший замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков, основатель фонда «Среда» Борис Зимин, руководитель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин, директор ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц, гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева и депутат псковского областного заксобрания Лев Шлосберг.

Антону Буслову, который стал известен как активист движения «Воронежцы за трамвай» и блогер mymaster в ЖЖ, в 2011 году диагностировали лимфому Ходжкина. Это заболевание, при котором поражается лимфатическая система. После нескольких курсов лечения в США, средства на которые Антону помогли собрать тысячи читателей его блога, ему успешно сделали операцию по трансплантации костного мозга от донора. 

На какое-то время Антону стало лучше. Однако организм не справился с осложнениями, возникшими уже после операции. Прах воронежского блогера и общественника Антона Буслова, умершего от рака 20 августа 2014 года, был развеян над Волгой 5 сентября. Антон Буслов не дожил до 31 года.

На время своего лечения Антон не прекращал общественную деятельность, много писал о проблемах лечения рака в России и за рубежом. В июне Антон написал открытое письмо вице-премьеру Ольге Голодец, в котором задал риторические вопросы о «маразме» в российской системе здравоохранения. В частности, он написал, что медицинские исследования, которые занимают в России по два месяца, в Нью-Йорке делаются за два часа. При этом для больного раком любое промедление смертельно опасно.

В письме воронежский общественник многое подкреплял примерами из жизни. Вице-премьер отреагировала на его эмоциональную запись телефонным звонком, в котором предложила Антону подготовить конкретные предложения по смягчению правил в отечественных больницах. Антон направил ей ответ, предварительно узнав мнение читателей своего блога относительно своих идей.


Передача «Наедине со всеми» на Первом канале памяти Антона Буслова. Эфир от 12 ноября 2014.

«Премия РБК 2014» имеет 15-летнюю историю. Миссия премии – популяризировать цивилизованное предпринимательство, эффективные модели ведения бизнеса, яркие проекты и талантливых руководителей, которые формируют будущее страны. В номинации «Государственный человек» от Воронежской области представлен губернатор Алексей Гордеев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: