Воронежский облсуд рассматривает уголовное дело в отношении 20-летнего Османа Б., студента Воронежской государственной лесотехнической академии (ВГЛТА). 

Парень обвиняется в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма» (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ) и в совершении «действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношению к религии и принадлежности к социальной группе» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

По версии следствия, Осман, придерживаясь радикальных течений ислама, пропагандировал идеи терроризма в соцсети «ВКонтакте». На своей личной страничке он разместил аудиозапись - «Обращение Амира Имарата Кавказ Доки Абу Усмана», содержащую призывы к мусульманам, моджахедам применять насилие к представителям российской власти и русскоязычного населения. В ней обнаружены признаки оправдания насильственных действий по устрашению населения, которые совершаются, чтобы оказать влияние на решения представителей государственной власти. Судя по всему, речь идет о терактах на территории России.

Еще один видеофайл, находившийся в аккаунте у Османа Б., назывался «Геноцид ингушей». Установлено, что он содержал информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства группы лиц по признакам национальности. Второй подобный материал «Палестина», рассказывающий о конфликте между Израилем и Палестиной, обнаруженный на личной странице в соцсети Османа Б., направлен против евреев.

- Подсудимый свою вину не признает, ссылаясь на то, что разместил файлы у себя на странице для личного пользования, без умысла, чтобы они получили распространение. За совершенные преступления ему грозит до 5 лет лишения свободы, - гособвинитель Воронежской облпрокуратуры Денис Гриценко.

Несмотря на то, что дело в отношении парня рассматривается сейчас в суде, он не удалил свой аккаунт из сети «ВКонтакте». Сейчас большую часть постов на его личной странице составляют цитаты из групп ♥_I Love ISLAM_♥ и Time-Время Ислама.

Подобное резонансное уголовное дело уже было в Воронеже два года назад. Радикальными идеями ислама прониклась 20-летняя воронежская студентка Мария, будущая специальность которой связана с общением с иностранцами, а учеба – с изучением разных культур. Девушка обвинялась в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» и в «возбуждении ненависти и вражды» к «не мусульманам», «иудаистам», евреям и американцам.

Также как и Осман она размещала у себя на странице в социальной сети «Вконтакте» видеофайлы и заметки экстремистского содержания. В «друзьях» у нее почти 200 человек, некоторых она просила посмотреть ролики или прочитать текст, и оставить свои комментарии. Мария знала, что размещенная ею продукция может входить в федеральный список экстремистских материалов, который также был сохранен на ее ноутбуке. Незадолго до этого русская девушка приняла ислам и стала носить хиджаб. В ходе расследования выяснилось, что девушка говорила о том, что страшные пожары в 2010 году под Воронежем – это месть Аллаха немусульманскому городу. Также после взрыва в Домодедово она в беседе со знакомым мусульманином она рассуждала, что гибель людей – это плохо, но для установления Халифата и ислама во всем мире – хорошо.

Тогда суд приговорил девушку к двум годам лишения свободы условно. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter