Железнодорожный суд через 5 лет осудил воронежского пособника грабежа в поезде на 21 млн рублей, сообщила пресс-служба Московского следственного управления на транспорте СКР в четверг, 21 января. Экс-оперуполномоченного отделения по противодействию незаконному обороту наркотиков при Юго-Восточном УВД лишили занимать должности на госслужбе на 3 года. Однако, попав под амнистию в связи с 70-летием Победы, мужчина наказания избежал.

По версии следствия, в начале 2010 года к силовику обратился его бывший коллега и попросил поставить на сторожевой учет незнакомого ему мужчину. Кроме того, правоохранитель пообещал и сообщать о приобретении билетов и передвижении незнакомца железнодорожным и воздушным транспортом. Сотрудник транспортной полиции подделал документы, и сообщал товарищу обо всех передвижениях нужного ему мужчины, нарушив право того на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Контекст

В июне 2010 года сведения экс-силовика поспособствовали ограбить воронежца на 21 млн рублей. Иные лица узнали, что он будет перевозить большую сумму денег при следовании скорым поездом сообщением Адлер – Санкт-Петербург и напали на него. На станции Мичуринск-Воронежский Липин неизвестные потребовали у воронежца покинуть поезд, предъявив сфальсифицированные документы о его задержании. Один из них был переодет в форму сотрудника милиции. После этого они увезли мужчину в безлюдную местность на границе Тамбовской и Липецкой областей, приковали наручниками к дереву и забрали 21 млн рублей. Ограбленного мужчину нашла местная жительница.

Организатора грабежа – бывшего замруководителя следственного Ленинского отдела СУ СКР по Воронежской области Сергея Беренгартена – осудили еще в августе 2013 года. Мичуринский городской суд Тамбовской области за организацию грабежа и руководство им (ч. 3 ст. 33, ч.3 ст. 161 УК РФ) приговорил силовика к 8 годам колонии.

Тогда же стало известно о сообщнике Беренгартена – Максиме Липине. Он должен был выплатить потерпевшему 200 тыс. рублей морального вреда.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter