Балашовский районный суд Саратовской области признал виновным борисоглебского предпринимателя Вячеслава Очнева в случайном убийстве своего 43-летнего водителя. Бывшего владельца мясокомбината приговорили к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в четверг, 21 января.

Трагедия произошла в октябре 2019 года, когда 67-летний Очнев и его водитель были на охоте. По версии следствия, в момент пристрелки карабина предприниматель попал в мужчину, стоявшего за мишенью. Водитель скончался на месте.

Изначально уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), по которой мужчине грозило до 15 лет лишения свободы. Затем дело переквалифицировали по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По ней бизнесмену грозило до 2 лет лишения свободы.

В конце мая 2020 года Грибановский районный суд прекратил уголовное дело ввиду примирения сторон. Вердикт обжаловала прокуратура.

В связи с конфликтом интересов (дочь Очнева работает в облсуде) апелляционное представление было передано в Курск. Там решение о прекращении дела было отменено и возвращено в Грибановский райсуд на новое рассмотрение. После этого дело успело побывать еще в нескольких судах в разных регионах страны, чтобы определить, где заново рассмотрят дело. Балашовский райсуд вынес приговор 15 декабря 2020 года. Помимо исправительных работ Очневу запретили год заниматься деятельностью, связанной с огнестрельным оружием.

Решение суда вступило в законную силу. Обжаловать вердикт никто не стал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter