В здании управления ЮВЖД на проспекте Революции в Воронеже проведут ремонт до 31 декабря 2019 года, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок в среду, 10 июля. На работы выделят до 11,73 млн рублей.

Согласно опубликованным документам, подрядчик должен отремонтировать кабинеты в здании: потолки, полы, заменить двери и провести электромонтажные работы. Также около здания появится новая плитка. Планируется провести ремонт водопровода, трубопровода отопления и кровли. Заявки на участие в аукционе аринимаются до 26 июля.

Проект здания дирекции ЮВЖД заказали московскому архитектору в 1928 году. Свои силы решил попробовать Николай Троицкий. По задумке архитектора, здание управления ЮВЖД должно было просматриваться с разных точек города. Изюминкой проекта была угловая башня с окном во всю ее высоту. Внутри планировалась лестничная клетка, а наверху – башенные часы. В итоге Наркомат путей сообщений выбрал проект Троицкого – как более экономичный и рациональный. Его даже рекомендовали сделать типовым для других дирекций железных дорог.

В 1932 году четырехэтажное здание дирекции ЮВЖД, возведенное на углу улиц Феоктистова и Энгельса в лучших традициях конструктивизма, было сдано в эксплуатацию. Его фасады «смотрели» сразу на три улицы. В войну корпуса управления ЮВЖД и Московско-Донбасской железной дороги были разрушены до основания. Железнодорожное начальство поставило перед Николаем Троицким задачу – объединить оба здания в одно и изменить их архитектуру, отразив в ней «пафос победы над врагом». К 1952 году на проспекте Революции появилось уже привычное нам здание ЮВЖД с башней.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter