В Воронеже следователи совместно с региональным управлением Федеральной службы безопасности (УФСБ) пресекли деятельность группы мошенников, наживавшихся на дальнобойщиках. Злоумышленники продавали водителям большегрузов документы, которые якобы давали право на проезд по дорогам Воронежской области с превышением максимально разрешенного веса, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР в среду, 27 марта.

В группу входили 38-летний безработный воронежец, сотрудник ГИБДД, директор компании, занимающейся грузоперевозками, специалист регионального департамента дорожной деятельности и другие неустановленные люди. Группа занималась мошенничеством с мая 2018-го по март 2019 года. За документ с каждого дальнобойщика просили 12 тыс. рублей в месяц. За время существования доход группы составил 5 млн рублей.

Как уточнил собственный источник РИА «Воронеж», работа преступной группы также наносила ущерб государству: ехавшие с перегрузом фуры разбивали дороги в регионе. Компании, занимающиеся доставкой грузов, соглашались платить за «абонемент», потому что его стоимость была значительно ниже штрафа за лишний вес в грузовике. Так, дальнобойщики отдавали 12 тыс. рублей в месяц, а штраф за перегруз автомобиля для юридического лица – от 150 до 500 тыс. рублей. По данным собеседника РИА «Воронеж», схема работала: действующий сотрудник ГИБДД договаривался, чтобы у «клиентов» не возникало проблем из-за лишнего веса в фуре. 

– Позиция руководителя областного главка МВД в таких случаях одна. Если вина сотрудника полиции будет установлена, его уволят по отрицательным мотивам, а его руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности, – сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД. 

Подозреваемые задержаны и дают признательные показания. Всем участникам группы избрали меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) на основании оперативных разработок регионального УФСБ. Максимальная санкция статьи – лишение свободы на 10 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter