УФАС по Воронежской области наложило штраф на ПАО «МРСК Центра» в размере 600 тыс. рублей за действия, противоречащие законодательству. Компания необоснованно отказала в техприсоединении к электросетям садоводческому товариществу (СТ) «Рикон», следует из постановления антимонопольного органа, опубликованного в понедельник, 5 марта.

В ходе проверки выяснилось, что в декабре 2017 года в ПАО «МРСК Центра» от СТ «Рикон» поступила заявка на техприсоединение к электросетям организации. Однако ПАО «МРСК Центра» отказало в услуге.

Согласно документам, СТ «Рикон» в ноябре 1992 года получило технические условия на техприсоединение к электросетям от ПС «Б. Ляпино». В 1999 году СТ «Рикон» просило продлить техусловия, однако поскольку товарищество не выполнило свою часть мероприятий по техприсоединению, оно не было присоединено к электросетям. Тогда в 2017 году СТ «Рикон» заключило акты техприсоединения с садоводческими товариществами «Луч», «Озон», «Нива» и «Благодать», но по факту у товарищества не было прямого договора с поставщиком электроэнергии.

Свой отказ ПАО «МРСК Центра» обосновало тем, что СТ «Рикон» уже заключило акт о техприсоединении с товариществами. Также в компании сообщили, что собственникам товарищества следует обращаться не в ПАО «МРСК Центра», а в ОАО «РЖД», поскольку объекты электросетевого хозяйства компании, которые имеют статус сетевой организации, расположены на более близком расстоянии к товариществу (около 2 км).

Антимонопольная служба посчитала отказ ПАО «МРСК Центра» необоснованным. В своем решении УФАС сослалось на требования федерального закона об электроэнергетике.

Проверку в отношении действий ПАО «МРСК Центра» инициировал зампредседателя комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Воронежской облдумы Николай Назаров. Аналогичный депутатский запрос он направил в прокуратуру. Корреспонденту РИА «Воронеж» Николай Назаров рассказал, что большинство собственников домов в СТ «Рикон» – это пенсионеры, получившие свои участки несколько десятилетий назад. По его словам, товарищество испытывало трудности из-за отсутствия электроэнергии и отказа поставщиков от заключения договоров. Вопрос удалось решить только после вмешательства УФАС и прокуратуры.

– Есть федеральное законодательство, которое подразумевает, что сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица услуги по техприсоединению. Объективного довода, который был бы на стороне «МРСК Центра», нет. Почему пенсионеры вынуждены обивать пороги прокуратуры и ФАС? – резюмировал Николай Назаров.

В то же время он отметил, что подобные жалобы встречаются очень часто. Однако «такого явного как с СТ «Рикон», агрессивного противодействия против пенсионеров», нет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter