Депутаты Воронежской областной думы согласились с досрочным прекращением полномочий Оксаны Хоронжук на очередном заседании заксобрания региона в пятницу, 17 октября. Замену перешедшему в Госдуму парламентарию воронежские единороссы выберут из списка партийных кандидатов на выборах 2010 года. Кандидата на вакантный мандат определит политсовет воронежского реготделения «Единой России».

После заседания председатель облдумы Владимир Ключников сообщил журналистам, что процедура отбора нового парламентария пока не началась.

- У нас порядка 25 кандидатов, из них по партийному признаку пытаемся выбрать достойного, - пояснил спикер.

В соответствии с избирательным законодательством место Оксаны Хоронжук, прошедшей в облдуму от «Единой России» в 2010 году, займет один из следующих кандидатов в предвыборном списке. Партия включила в свой список 57 кандидатов, 20 из них попали в парламент (еще 28 единороссов выиграли выборы в одномандатных округах). Трое депутатов-списочников «ЕР»: Геннадий Макин, Алексей Карякин и Михаил Кирпичев – перешли на работу в другие властные структуры, их места заняли Иван Шатский, Татьяна Головачева и Татьяна Бережнова соответственно. Еще один кандидат-«списочник», Максим Нарожный, скончался. Таким образом, на вакантное место в облдуме осталось 24 претендента. Окончательный выбор должен сделать политсовет реготделения «Единой России».

Однако в пресс-службе регионального отделения «Единой России» корреспонденту РИА «Воронеж» затруднились назвать подробности и сроки окончания процедуры отбора нового парламентария.

На заседании в пятницу, 17 октября, депутаты облдумы также исключили Хоронжук из думских комитетов по культуре и историческому наследию и по труду и соцзащите населения. Присутствовавший на заседании облдумы губернатор Алексей Гордеев пожелал Хоронжук быстро адаптироваться к работе в российском парламенте и «всегда помнить, что Воронежская область ждет законодательных решений».

Оксана Хоронжук заняла в Госдуме место другого воронежского депутата, Галины Кареловой. После победы на выборах губернатора Алексей Гордеев сделал ее представителем региона в Совете Федерации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter