Ленинский райсуд Воронежа снизил штраф в отношении ООО «Некс» за нарушения земельного законодательства. Вместо 400 тыс. рублей организацию обязали выплатить 200 тыс. после ее жалобы на решение управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 14 января. По данным из открытых источников, ООО «Некс» занимается добычей кварцевого песка.

Внеплановая проверка ведомства показала, что на двух участках сельскохозяйственного назначения в Хохольском районе после земляных работ образовались выемки. Местность вокруг них заросла бурьяном, образовались предвестники эрозии – промоины. Специалисты обнаружили следы проезда техники, в почве – недостаток обменного калия, органических веществ и подвижного фосфора: выяснилось, что компания не проводила агротехнические мероприятия.

Организацию привлекли к ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель). Санкции данной статьи для юрлиц предполагают штраф от 400 до 700 тыс. рублей.

После решения суда предприятие стало устранять выявленные нарушения. Также земельные участки стали рекультивировать.

В конце ноября по аналогичной статье на 200 тыс. рублей оштрафовали Копанищенский комбинат строительных материалов, расположенный в Острогожском районе. Предприятие срезало слой плодородной почвы и сбрасывало в кучу, не используя по назначению.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».