Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области возьмет на контроль поставку сжиженного газа жителям региона. Об этом глава управления Евгений Бажанов рассказал на планерке в воронежском правительстве в понедельник, 2 марта.

Он пояснил, что госрегулирование оптовых цен на сжиженный газ было отменено, из-за этого местные поставщики могут попытаться поднять цены для воронежцев, чего допустить нельзя. Потребителями сжиженного газа в основном являются незащищенные слои населения. В селах используют баллоны для обогрева домов.

Губернатор Александр Гусев рассказал, что еще в августе было направлено коллективное обращение регионов ЦФО в правительство РФ, чтобы были приняты меры по регулированию цен на сжиженный газ.

– Давайте проведем анализ компаний, которые у нас закупают газ для того, чтобы отпускать его населению. Определим, по каким ценам они это делают, что происходит на рынке, какие тенденции, – добавил глава региона.

Евгений Бажанов также подвел итог работы управления за прошлый год. Он напомнил, что было установлено 1173 тарифа. В сфере электроэнергетики рост в основном не превышал 4% (для незначительного количества организаций по предложениям местных властей – до 6,5%). В 6% случаев тариф, напротив, снизили. В сфере водоснабжения и водоотведения установлено 269 тарифов. Впервые установили тариф за вывоз ТКО для восьми межмуниципальных кластеров.

По словам Бажанова, управление проверило отчетность поставщиков. Повышение тарифов обосновывается расходами предприятий на обслуживание и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Проверка же показала, что во многих случаях поставщики допускали необоснованные расходы. Из общей выручки предприятий электроснабжения изъяли 3,5 млрд рублей необоснованных расходов. Теплоснабжения – 1,8 млрд рублей. В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами необоснованные расходы составили 1,5 млрд рублей. Для некоторых операторов даже снизили тариф – на 27-40%.

В 2020 году управление проведет анализ документов, выполненных поставщиками работ, а также проверит обоснованность расценок, по которым эти работы проводились.

– Я прошу проводить поквартальный контроль исполнения тарифных решений. Надо следить за бухгалтерским отчетом регулируемых организаций, прежде всего крупных, которые оказывают существенное влияние на жителей, – прокомментировал губернатор Александр Гусев.

В газоснабжении ФАС России пересмотрела тариф на транспортировку. Впервые был подготовлен проект регуляторного контракта на 422 млн рублей. Это дополнительный источник финансирования по газификации Воронежской области. Средства пойдут на строительство объектов газоснабжения в Рамонском районе.

Евгений Бажанов напомнил, что рост коммунальных платежей произойдет 1 июля. Совокупный объем платежки не должен увеличиться более чем на 6%. Исключением является только Воронеж и Бутурлиновка (7% и 9,9% соответственно). Это сделали по просьбе муниципальных образований. Средства необходимы для реализации ряда инвестиционных программ. Общий объем инвестиционной составляющий превысил 3 млрд рублей (на 16% выше показателя 2019 года). Основная доля инвестиций – около 70% – приходится на электроэнергетику, на водоснабжение – 17%.

В сфере пригородных железнодорожных пассажирских перевозок тариф вырос на 2,3%. Впервые за пять лет пересмотрели базовые тарифы на штрафстоянки в 11 районах. В октябре 2019 года повысили плату за проезд в общественном транспорте Воронежа – на 30%. В первую очередь, это связано с инвестиционной программой транспортных предприятий на 3,8 млрд рублей. Речь идет об обновлении подвижного состава. По отчету мэрии Воронежа за IV квартал 2019 года, перевозчики купили 116 автобусов.

Губернатор Александр Гусев отметил, что контроль за исполнением инвестиционных обязательств перевозчиками должен быть жесткий. При нарушении обязательств к компаниям будут приняты меры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter