31 мая, на сцене театра оперы и балета прошел большой праздничный концерт, посвященный 75-летию Воронежского хореографического училища – места, где работают самые молодые и красивые педагоги, где учатся самые стройные студенты и где выпускаются самые настоящие звезды – как сказали о юбиляре ведущие вечера. 

Поздравить родной альма-матер пришли выпускники и педагоги разных лет. А почетным гостем праздника стала 90-летняя Ирина Янкина, выпускница театрального отделения хореографического училища 1941 года, участница ВОВ. 

- Мы с сокурсниками до умопомрачения любили наше училище! Даже когда наступали летние каникулы и студенты других вузов радостно уходили на отдых, мы с ребятами тайком, минуя дежурных, прокрадывались в здание училища, чтобы порепетировать. И никакая сила не могла нас заставить разойтись по домам!
Ирина Янкина, 90-летняя выпускница училища
На юбилейном вечере также присутствовали первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов и супруга губернатора Воронежской области Алексея Гордеева Татьяна Гордеева. 

Перед началом торжества от имени губернатора Владимир Попов поздравил коллектив и воспитанников училища, пожелав им творческих успехов и достижения новых высот. Он отметил, что в стенах Воронежского хореографического училища за несколько десятилетий были подготовлены тысячи высокопрофессиональных артистов, многие из них гордо носят звания народных и заслуженных. Ни одно знаковое культурное событие в регионе не обходится без участия лучших танцоров училища. И этот успех стал возможным благодаря подвижническому труду, самоотдаче и профессионализму преподавателей. 

В честь юбилея от правительства области Владимир Попов и Татьяна Гордеева вручили подарок училищу – сертификат на 5 миллионов рублей. 

-  На большие и красивые дела, - напутствовала первая леди Воронежской области и добавила, что не меньший вклад в созидание русского балета вносят родители будущих артистов. Ведь именно на плечах родителей лежит важнейшая миссия – делать все, чтобы их дети обрели эту красивую профессию и состоялись в ней. 

Еще одним подарком училищу-юбиляру, который вручила Татьяна Гордеева от имени губернатора, стали билеты для преподавателей и выпускников Воронежского художественного училища на спектакли, которые состоятся в рамках III Международного Платоновского фестиваля. Эти билеты были приобретены на средства, собранные во время рождественского благотворительного бала, который ежегодно проводят супруги Гордеевы. 

После официальной части на сцене театра с лучшими авторскими номерами и отрывками из классических балетов выступили ученики, выпускники и преподаватели хореографического училища. 

Своим выступлением зрителей порадовали солисты Большого театра Иван Алексеев и Анастасия Соболева, дипломант международных конкурсов Дмитрий Прусаков и лауреат международных конкурсов Саяка Такура, солисты Воронежского Академического Русского народного хора. 

Поздравления коллегам передали коллективы Академии русского балета имени А. Вагановой и Московской государственной академии хореографии. 

Воронежское хореографическое училище ведет свое начало от балетной студии, созданной в 20-х годах прошлого века. В самостоятельное учебное заведения студия была преобразована в 1938 году. В годы войны его закрыли, а в 1959 Воронежское хореографическое училище вновь объявило о наборе учеников. 

Училище специализируется на подготовке артистов балета и ансамблей для театров оперетты и музыкальной комедии, а также танцевальных ансамблей. Выпускники Воронежского хореографического училища работают в ведущих театрах и танцевальных коллективах России и за рубежом. В 2013 году выпуск составляет 26 человек.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter